- Reset + Печать

Специальная премия в области реальных предметов

СТАТУТ

В значении статута специальной премии Президента Республики в области реальных предметов под реальными предметами понимаются математика, физика, химия, биология, информатика, биоинформатика и генная технология.

В исключительном порядке совет Фонда Президента Республики в поддержку культуры может принять решение о вручении премии и за другую учебную дисциплину, отвечающую сути и идее премии.

Для этого ходатайствующее о специальной премии лицо вместе с требующимися документами представляет совету заявление, в котором приведены соответствующие причины, влияющие на присуждение премии.

Специальная премия Президента Республики в области реальных предметов может присуждаться лицу не старше 35 лет, которое отвечает одному или нескольким из следующих условий:

• данное лицо ярко проявило себя в качестве учителя и/или преподавателя реальных предметов на любом учебном уровне;

• ученики данного лица были отмечены на международных конкурсах или получили высокие места на олимпиадах по реальным предметам;

• данное лицо составляло учебники и методические материалы по реальным предметам;

• преподавая реальные предметы, данное лицо инициировало и реализовало практические инновации.

Кандидатуру на получение специальной премии могут представлять сами лица, отвечающие приведенным выше требованиям, а также их работодатели, учебные и образовательные учреждения и все действующие в образовательной сфере или в сфере соответствующей специальности организации. Кандидатов могут представлять и ученики или студенты, ученические и студенческие организации и представительства, а также члены совета фонда в поддержку культуры.

Кандидатам следует представить:

• письменное заявление вместе с персональными данными (имя, дата рождения, адрес, ход получения образования, профессиональная деятельность);

• подробное описание отвечающей специальной премии деятельности в рекомендациями работодателя или трудового коллектива претендента и/или профессионального союза или объединения.

Указанные документы следует отправлять по адресу Фонда Президента Республики в поддержку культуры по адресу Вейценберги, 39, 15050 Таллинн, или с цифровой подписью по адресу электронной почты vpinfo(@)vpk.ee.

Совет фонда в поддержку культуры имеет право запрашивать дополнительную информацию о кандидатах в школе, образовательном учреждении, профессиональном объединении или иной организации претендента.

Совет фонда в поддержку культуры выберет лауреата специальной премии и согласует решение с финансирующим премию лицом. Фонд в поддержку культуры может в случае необходимости попросить совета и рекомендации для определения лауреата премии у экспертов в данной области.

Специальная премия вручается осенью каждого года.

Размер специальной премии составляет 4000 евро. Премию финансирует Skype Eesti.

Специальную премию вручает Президент Республики.


Skype

 

Лауреаты прежних лет:


2009
Михаил Гусевучитель математики Таллиннской Тынисмяэской реальной школы


2010
Аллар-Рейнхольд Веэльмааучитель математики средней школы в Лоо


2011
Хилья Афанасьева – методист Научной школы Тартуского университета


2012
Эльму Мяги
– учитель физики гимназии им. Л. Койдулы в Пярну


2013

Яан Калда
– физик, старший научный сотрудник Института кибернетики Таллиннского технического университета, педагогический руководитель эстонской команды на международных олимпиадах по физике


2014
Индрек Пейль
– преподаватель физики и педагог-методолог в Сааремааской гимназии совместного обучения. Он был инициатором и остается неизменным организатором национальной ученической конференции «Сааремааские научные мини-дни», которая внесла существенный вклад в популяризацию науки среди учащихся 6-12 классов.


2015
Эркки Темпель – учитель в гимназии им. Мийны Хярма. Он преподает химию и физику по эстонской государственной программе обучения, а также химию на английском языке по международной программе обучения.


2016
Райли Вильт
– методист Научной школы Тартуского университета

2017
Мартин Саар –
учитель химии и завуч Таллиннской реальной школы