- Reset + Печать

Премия молодому ученому

СТАТУТ


Премия молодому ученому в размере 5000 евро вручается молодому ученому в возрасте до 35 лет, который ведет исследовательскую работу при университете или научном учреждении в Эстонии или за рубежом. Кандидат должен иметь докторскую степень.

Кандидатов могут представлять как сами молодые ученые, так и их руководители, работодатели, а также члены совета фонда в поддержку культуры. Кандидаты на получение премии должны представить письменное заявление вместе с персональными данными и биографией, описание научной работы, перечень касающихся данного вопроса опубликованных научных работ и рекомендацию не менее двух руководителей или преподавателей.

Получатель премии должен постараться договориться с высшими учебными заведениями Эстонии не менее чем о двух бесплатных академических лекциях по теме своего исследования. По возможности предпочтение отдается лекциям в колледже высшего учебного заведения Эстонии в Нарве, Пярну, Хаапсалу и др., за пределами Таллинна и Тарту.

Все связанные с ходатайством о премии документы следует отправлять в Фонд Президента Республики в поддержку культуры по адресу Вейценберги, 39, Таллинн, 15050 или, при наличии цифровой подписи, по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Лауреата премии выбирает совет Фонда в поддержку культуры, который при желании или в случае необходимости может попросить совета у ученых или преподавателей

Премию молодому ученому вручает раз в год Фонд в поддержку культуры, с 2010 года ее финансирует Вяйно Калдоя. Размер премии составляет 5000 евро, и она присуждается раз в год.

Премия молодому ученому была учреждена в 2000 году членом совета Фонда в поддержку культуры Тоомасом Луманом, который также финансировал премию в период 2000-2009 гг.



Лауреаты прежних лет:

2000 – молекулярный биолог Прийт Когерманн

2001 – фармаколог Аллен Каазик, премия Фонда в поддержку культуры – географ Хилл Кулу

2002 – ученый-компьютерщик Ахто Булдас

2003 – химик Иво Лейто

2004 – ученый-компьютерщик Яан Райк

2005 – нейробиолог Сулев Кыйкс

2006 – гематолог-онколог Алар Айнтс

2007 – химик Ивари Кальюранд

2008 – социолог-специалист по медиа Вероника Калмус

2009 – физик Майт Мюнтель

2010 – философ Бруно Мельдер

2011 - ученый-компьютерщик Пеэтер Лауд

2012 - старший научный сотрудник отделения медицинской биохимии и сосудистый хирург Яак Кальс

2013 - астрофизик Эльмо Темпель

2014 – генетик Лили Милани

2015 – ботаник и миколог Лехо Тедерсоо; исследователь СМИ и коммуникаций Андра Сийбак

2016 – ученый-генетик Тыну Эско; физик Хели Лукнер

2017 – ученый, специалист по информатике Леопольд Партс