- Reset + Печать

Инициатива «Ледяной погреб»

Инициатива «Ледяной погреб»: вопросы и ответы


Инициатива «Ледяной погреб» – что это такое?

21 ноября 2012 года президент Тоомас Хендрик Ильвес провел в расположенном в Кадриорге старом здании «Ледяной погреб» круглый стол при участии представителей гражданского общества, политических партий и экспертов в области политики. Участники круглого стола приняли решение сформулировать к весне, ориентировочно к концу марта, на основании метода коллективного творчества, ряд предложений по улучшению демократии и передать эти предложения в Рийгикогу. Проведение данного процесса поручено Целевому учреждению «Ассамблея сотрудничества Эстонии» (www.kogu.ee).


Что послужило источником этой инициативы?

В течение последнего полугодия в эстонском обществе оживилась дискуссия о том, насколько соответствуют потребностям демократического общества созданные около 20 лет назад избирательная система и сформулированные тогда же правила деятельности политических партий и возможности для рядовых граждан участвовать в политической жизни страны в периоды между выборами. Народ озабочен стилем и формой отношений политиков. Население не удовлетворено и методами, к которым прибегают правительство, члены парламента и политические партии для обоснования своих решений и действий. Весной этого года общество начало серьезно сомневаться в том, что источники получаемых политическими партиями пожертвований всегда соответствуют заявленной информации. Одним из самых ярких результатов народного недовольства стал опубликованный в ноябре манифест под названием «Хартия 12» (www.harta12.ee). Уже внесены десятки предложений по обновлению системы государственного управления. Наступает время подытоживания всех обсуждений и перехода от слов к делу – внесения изменений в законы нашей страны.


Предложения по каким темам можно вносить?

Принимаемые предложения по сути дела сводятся к 5 следующим темам: 1) избирательная система; 2) организация функционирования политических партий, в том числе внутрипартийной демократии; 3) способы проверки финансов, в том числе пожертвований и отчетности, в рамках политических партий и в политической сфере в целом; 4) возможности граждан участвовать в формировании политики в периодах между выборами; 5) связь между должностью в государственном секторе и положением в политической партии.


Когда можно вносить предложения?

Создаваемая сейчас платформа коллективного творчества начнет действовать в январе 2013 года. Уже сейчас можно отправлять обычной или электронной почтой предложения по адресу Ассамблеи сотрудничества Эстонии: Roheline aas 5, 10150 Tallinn / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Метод коллективного творчества – что это такое?

Этот термин соответствует англоязычному выражению crowd-sourcing и означает инициативы, предусматривающие сбор, систематизацию и синтез мнений и предложений населения. Несколько лет назад этот метод был успешно применен при разработке новой конституции Исландии. Если у нас обычно идеи и предложения по внесению изменений в законодательство поступают от правительства и Рийгикогу (по внесению изменений в конституцию – также от президента), то в данном случае именно народ сформулирует актуальные темы и способы изменения законов Эстонской Республики.


Как будет обеспечено превращение моего предложения в закон?

Коллективное творчество означает, что внесенное предложение может быть изменено и дополнено в ходе общего обсуждения. Если предложение успешно пройдет стадии экспертного анализа и открытого обсуждения и попадет в Рийгикогу в виде официального предложения, то оно может превратиться в закон. Никаких гарантий здесь быть не может, поскольку именно Рийгикогу принимает решения по законопроектам в нашей стране. Весь начавшийся процесс нацелен на синергию членов Рийгикогу, представленных в Рийгикогу партий, экспертов, рядовых граждан и объединяющих их организаций для совместной разработки решений по изменению текущей ситуации. Такой процесс с определенными сроками и целью, согласованными правилами и всенародным участием происходит в Эстонии впервые.


Как обеспечивается прозрачность процесса и рассмотрение каждого поступившего предложения?

Коллективное творчество – процесс открытый и прозрачный, все предложения по подходящим темам учитываются, причем все интересующиеся процессом могут следить за рассмотрением предложений и участвовать в их обсуждении.


Почему вносящее предложение лицо должно себя идентифицировать?

Законотворчество и внесение соответствующих предложений – ответственное дело и преимущественное право члена свободного общества, в котором каждый гражданин уверенно действует от своего собственного имени. Портал для коллективного творчества должен получить интерфейс для обмена мнениями, и обсуждения скорее всего будут довольно неформальными. Предусмотрена модерация предложений и мнений по конкретным темам с предотвращением появления на сайте нецензурной лексики и оскорблений, а также попыток увести обсуждение в сторону от намеченной темы. От участников ожидается соблюдение заданных тематических рамок. Низкие зарплаты и высокие тарифы на электроэнергию – темы несомненно насущные и затрагивающие сотни тысяч жителей Эстонии. Но данный сайт посвящен выборам, партийным делам и финансированию, а также прочим аспектам нашей жизни, которые прямым образом влияют на будущее демократии в Эстонии.


Зачем нужен такой новый сайт, ведь у нас уже есть сайты Täna Otsustan Mina – TOM, osale.ee, Facebook и т.п.?

Не исключено использование вышеназванных сайтов, их частей или компонентов. В отличие от таких сайтов, создаваемая платформа коллективного творчества имеет строгие рамки по времени и содержанию. Вся деятельность уже изначально поделена на конкретные этапы и сферы. TOM и osale.ee – платформы с неопределенным исходом, а вносимые через портал для коллективного творчества предложения подлежат рассмотрению в обязательном порядке, согласно уже достигнутой договоренности.


Состоятся ли общественные собрания?

Да, в настоящее время рассматривается идея проведения в марте 2013 года общенационального народного собрания для обсуждения систематизированных подборок поступивших предложений. Участниками этого собрания будут представители всех слоев общества.


Какие эксперты будут сортировать полученные предложения?

Все авторы инициативы «Ледяной погреб» имеют право предлагать кандидатов для проведения сортировки и анализа поступающих предложений. Эти кандидаты должны иметь практический и академический опыт в сферах управления демократическим государством, организации партийной и правительственной работы.


Имеется ли у Рийгикогу обязанность учитывать предложения, подготовленные при участии всего народа?

Прямой обязанности так поступать у Рийгикогу нет, поскольку это не предусмотрено в текущем законодательстве. Но поскольку представленные в Рийгикогу политические партии участвуют в процессе законотворчества и готовы вносить изменения в текущее законодательство, мы можем ожидать от Рийгикогу ответственного подхода к данной инициативе. К тому же партии уже приступили к разработке изменений.