- Reset + PDFПечать

Устав Фонда Президента Республики в поддержку культуры

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Наименование Фонда «Фонд Президента Республики в поддержку культуры» (далее: Фонд в поддержку культуры). В качестве перевода на английский язык используется наименование Culture Fund of President of the Republic.

1.2 Фонд в поддержку культуры действует на основании Закона о фондах, Закона об учреждении государством частноправовых юридических лиц и участия в них, а также на основании других правовых актов Эстонской Республики, предложений Президента Республики и настоящего устава.

1.3 Местонахождение Фонда в поддержку культуры – город Таллинн.

1.4 Фонд в поддержку культуры является частноправовым юридическим лицом, созданным для достижения определенных в уставе целей, а также для управления и пользования своим имуществом. Фонд в поддержку культуры имеет свои банковские счета, печать и символику со своим наименованием. Фонд в поддержку культуры выступает от своего имени в качестве истца или ответчика в судах и третейских судах.

1.5 Хозяйственный год Фонда начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

1.6 Учредителем Фонда в поддержку культуры является Эстонская Республика в лице Президента Республики.


2. ЦЕЛИ ФОНДА В ПОДДЕРЖКУ КУЛЬТУРЫ

2.1 Цель Фонда в поддержку культуры заключается в поддержке культурной, социальной, образовательной и научной деятельности в Эстонской Республике.

2.2 Для достижения своих целей Фонд в поддержку культуры:

2.2.1 вручает премии и стипендии, а также финансирует соответствующие его целям проекты;
2.2.2 принимает пожертвования и спонсорские пособия;
2.2.3 организует общественные мероприятия для презентации и пропагандирования своей деятельности;
2.2.4 сотрудничает с другими лицами для достижения целей Фонда в поддержку культуры; организует доходные мероприятия для получения денежных средств.

2.3 Хозяйственная деятельность Фонда в поддержку культуры направлена только на достижение предусмотренных в его уставе целей.


3. УПРАВЛЕНИЕ ФОНДОМ

3.1 У Фонда в поддержку культуры есть совет и правление.

3.2 Совет является планирующим деятельность Фонда в поддержку культуры органом, который организует управление фондом и осуществляет надзор за деятельностью Фонда в поддержку культуры.

3.3 К компетенции совета относится:

3.3.1 принятие решений о вручении премий, стипендий и пособий с учетом предложений Президента Республики;
3.3.2 предоставление правлению полномочий для совершения сделок, выходящих за рамки повседневной хозяйственной деятельности, в том числе для отчуждения недвижимого и внесенного в регистр движимого имущества;
3.3.3 заключение договоров с правлением и представление фонда в спорах с председателем;
3.3.4 утверждение документов, регулирующих организацию работы и делопроизводства Фонда в поддержку культуры;
3.3.5 назначение и отзыв аудитора;
3.3.6 назначение и отзыв члена правления;
3.3.7 принятие решений по другим вопросам, связанным с деятельностью Фонда в поддержку культуры.

3.4 Совет для выполнения своих задач имеет право:

3.4.1 получать от правления информацию о деятельности Фонда в поддержку культуры, требовать от правления отчета о деятельности и отчетов о хозяйственной деятельности;
3.4.2 знакомиться со всеми документами Фонда в поддержку культуры, контролировать правильность ведения бухгалтерского учета, наличие имущества и соответствие деятельности Фонда в поддержку культуры законам, прочим правовым актам и уставу;
3.4.3 отменять решения правления;
3.4.4 вносить Президенту Республики предложения об изменении устава.

3.5 В совет входит шесть членов. Членов совета назначает и отзывает Президент Республики. Полномочия членов совета продолжаются два года. При отзыве члена совета Президент Республики назначает вместо него нового члена. Полномочия всех членов заканчиваются с окончанием деятельности Фонда в поддержку культуры.

3.6 Члены совета выбирают из своего числа председателя совета, полномочия которого продолжаются два года. Председатель совета организует деятельность совета.

3.7 Работа председателя совета и его членов не оплачивается.

3.8 Плановые собрания совета проводятся в соответствии с необходимостью, но не реже одного раза в квартал. Собрание созывает председатель совета или замещающий его член совета. Внеочередное собрание совета созывается, если этого требует член совета, правление или аудитор.

3.9 Собрание совета правомочно принимать решения, если в нем принимает участие не менее трех членов совета. Каждый член совета имеет один голос. Решения совета принимаются простым большинством голосов. При равном разделении голосов решающим является голос председателя.

3.10 Совет может принимать решения без созыва собрания, если за решение в течение одного календарного месяца в письменной форме проголосуют все члены совета.

3.11 Собрания совета протоколируются.

3.12 Правление является исполнительным органом Фонда в поддержку культуры, который представляет Фонд в поддержку культуры в отношениях с третьими лицами. Правление состоит из одного члена. Правление организует в установленном советом порядке:

3.12.1 использование средств Фонда в поддержку культуры;
3.12.2 отчетность и текущее делопроизводство;
3.12.3 совершение сделок;
3.12.4 заключение договоров и предоставление полномочий от имени Фонда в поддержку культуры;
3.12.5 выполнение других заданий.

3.13 Правления обязано выполнять законные распоряжения совета.

3.14 Правление не реже одного раза в квартал должно представлять совету обзор деятельности и экономического положения Фонда в поддержку культуры, а также незамедлительно извещать совет о существенном ухудшении экономического положения Фонда в поддержку культуры и о других связанных с деятельностью Фонда в поддержку культуры существенных обстоятельствах.

3.15 Правление имеет право в пределах своей компетенции представлять Фонд в поддержку культуры во всех правовых действиях в установленных советом пределах.

3.16 После окончания хозяйственного года правление представляет совету список оказавших фонду поддержку физических и юридических лиц, а также размеров предоставленного каждым из них фонду пожертвования.

3.17 Правление информирует предоставившее поддержку лицо по желанию последнего о том, как использовано его пожертвование или отчисление.

3.18 Правление назначается при учреждении в учредительном договоре на три года, в дальнейшем правление назначается советом. Полномочия членов правления действуют до тех пор, пока оно не ушло в отставку само или не было отозвано советом.

3.19 Правлению выплачивается плата за выполнение его заданий, размер которой и порядок выплаты устанавливает совет. Совет заключает с членом правления трудовой договор.


4. АУДИТ

4.1 Финансово-экономическую деятельность Фонда в поддержку культуры контролирует аудитор, назначаемый советом на один год деятельности. Совет может назначить аудитору плату в размере не более 1% доходов Фонда в поддержку культуры за прошлый год.

4.2 Совет может отозвать аудитора в любой момент, независимо от причин.

4.3 Контроль деятельности Фонда в поддержку культуры осуществляют государственные должностные учреждения в предусмотренном правовыми актами порядке.


5. ПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ФОНДА В ПОДДЕРЖКУ КУЛЬТУРЫ

5.1 Источниками формирования имущества Фонда в поддержку культуры являются:

5.1.1 передаваемые учредителем денежные средства и другое имущество;
5.1.2 государственные отчисления;
5.1.3 отчисления из фондов и программ помощи;
5.1.4 целевые пожертвования и отчисления;
5.1.5 пожертвования, завещания и спонсорские пособия физических и юридических лиц;
5.1.6 деньги, поступающие от доходных мероприятий Фонда в поддержку культуры;
5.1.7 банковские проценты;
5.1.8 другие источники.

5.2 Пожертвования и отчисления могут быть денежными или имущественными. Запрещено принимать анонимные пожертвования.

5.3 Денежные средства Фонда в поддержку культуры размещаются в имеющих лицензию Банка Эстонии на деятельность кредитных учреждениях, которым присвоен рейтинг не ниже чем Baa3 (Moody’s) или его эквивалент. Передачу денег и иного имущества подтверждает своей подписью член правления Фонда в поддержку культуры. Оценку имущественных пожертвований, завещаний и спонсорских пособий, а также принятие их на учет организует правление в порядке, предусмотренном правовыми актами.

5.4 Если у правления возникают сомнения в части происхождения пожертвованного имущества, оно приостанавливает прием пожертвования и проверяет его законность, используя для этого все правомочные средства. О результатах проверки оно информирует совет, который принимает окончательное решение о приеме пожертвования или отказе в его приеме.

5.5 Имущественные пожертвования, завещания и спонсорские пособия, в том числе недвижимость и ценные бумаги, должны быть отчуждены в течение 8 месяцев, за исключением имущества, необходимого для ведения хозяйства Фонда в поддержку культуры.

5.6 Имущество используется для достижения уставных целей Фонда в поддержку культуры и для содержания Фонда в поддержку культуры. Распорядителем имущества является правление в порядке и в пределах, установленных советом. Расходы на содержание Фонда в поддержку культуры не должны превышать 7% от доходов текущего года за хозяйственный год.

5.7 Правление организует ведение бухгалтерского учета в соответствии с законом о бухгалтерском учете и другими правовыми актами. После окончания хозяйственного года правление составляет годовой бухгалтерский отчет и отчет о деятельности в предусмотренном правовыми актами порядке. Годовой бухгалтерский отчет правление сначала представляет аудитору для проверки, и затем для утверждения совету.


6. ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВА ФОНДА В ПОДДЕРЖКУ КУЛЬТУРЫ

6.1 После внесения Фонда в поддержку культуры в регистр Президент Республики может изменять устав Фонда в поддержку культуры, предварительно известив об этом совет. Устав можно изменять с соблюдением целей фонда только для учета изменившихся обстоятельств, руководствуясь законом об учреждении государством частноправовых юридических лиц и участия в них.


7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА В ПОДДЕРЖКУ КУЛЬТУРЫ

7.1 Если дальнейшая деятельность Фонда в поддержку культуры оказывается ненужной с точки зрения интересов Эстонского государства, Президент Республики своим решением прекращает деятельность Фонда в поддержку культуры.

7.2 Прекращение деятельности Фонда в поддержку культуры осуществляется в порядке ликвидационного производства, если законом не установлено иначе. Ликвидаторами являются лица, назначенные Президентом Республики.

7.3 Ликвидаторы прекращают деятельность Фонда в поддержку культуры, востребуют долги, продают имущество, удовлетворяют требования кредиторов и представляют заявление об исключении Фонда в поддержку культуры из регистра.

7.4 Денежные средства и имущество, оставшиеся после удовлетворения всех требований кредиторов, переходят Эстонской Республике.