Речи

- Reset + Печать

Президент Республики на 16-м ежегодном форуме Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве

Дорогие украинские друзья и друзья Украины!

Я очень рада вновь принять участие в этой конференцию вместе с вами, а также рада видеть здесь освобожденного господина Сенцова. Верю, что многие из нас, здесь присутствующих, призывали к его освобождению и свободе для других заключенных. Многие из нас использовали хэштеги #FreeSentsov. И теперь это произошло.

С другой стороны, давайте не будем забывать, что это только первый шаг, а нужно пробежать целый марафон – 42 километра. В настоящее время еще нельзя с легкостью сказать, что мы сделали действительно большой шаг вперед, но я знаю, что он где-то возле отметки 21 км – политическая элита этого мира может почувствовать, что мы ближе к финишу, чем на самом деле.

В этот момент мы должны помнить, что Крым все еще оккупирован, это то, что нам нужно решить и требует стратегического терпения. Это может занять 50 лет – страны Балтии были оккупированы в течение 50 лет, но это никогда не признавалось, и это то, что вернуло нам нашу свободу. Поэтому я желаю всем вам счастья и всем нам стратегического терпения в этом вопросе.

Готовя это выступление, я осознала, что хотя политическим умам стран Балтии часто предлагают поделиться своим опытом реформ, наш опыт, в некоторой степени, пожалуй, не применим. Надо признать, что его технические характеристики все еще актуальны, но их значение для внешнего мира, если этот опыт повторится, будут совершенно другими.

Когда мы начинали, выходя из турбулентности последних дней советской оккупации, мир в целом и Европа в частности были в историческом смысле относительно безопасной гаванью.

Либерально-демократические ценности, свобода средств массовой информации, личные права и свободы, даже мировой уровень жизни, развивающиеся рынки – всё, что измеряли статистики, улучшалось. Там была безопасная гавань, может быть, с немного застоявшейся водой – отсутствовали возможности новых технологий, поскольку сектора, в которых появились эти технологии, – телекоммуникации, медицина – имели длинные и защищенные инвестиционные циклы.

далее

 

сентября

августа

июля

июня

апреля

февраля

декабря 2018

сентября 2018

августа 2018

июня 2018

марта 2018

февраля 2018

января 2018

декабря 2017

ноября 2017

октября 2017

сентября 2017

августа 2017

июля 2017

июня 2017

апреля 2017

февраля 2017

декабря 2016

октября 2016

июля 2016

апреля 2016