- Reset + Печать

Речь Президента Республики на пограничном пункте Лилли в годовщину Балтийской цепи

23.08.2019

Дорогие соотечественники!
Дорогие друзья из Латвии и Литвы!

В мире ничего не изменится, если мы не сделаем этого.

Ты должен сделать все, что можешь, и даже то, что не по силам.

Даже если ты в оковах, под угрозой смерти, на виселице,

Надо бить в колокола: Люди, будьте бдительны!

Так однажды написал во время глубокой и мрачной оккупации Аугуст Санг в своей «Песне о человеке с кровавыми руками». Он написал о справедливости и несогласии со злом.

В Эстонии, Латвии и Литве, к счастью, были люди, которые били в колокола, находясь в оковах и стоя на виселице, и чья смелость в самые суровые времена давала надежду и разъедала удушающую стену молчания и закрытости.

В этот день, 40 лет назад, был опубликован Балтийский меморандум, подписанный 45 смельчаками из трех стран: его подписали 4 эстонцев, 6 латышей и 35 литовцев из оккупированных государств Балтии.

Годы спустя 40 писем подписали наши деятели культуры, которые беспокоились о сохранении эстонского языка и культуры. Через некоторое время появились уже народные движения в защиту природы и памятников старины Эстонии.

И хотя в начале наши колокола звучали еще очень тихо, они все же сильно поддерживали нашу веру в себя и надежду на свободу. Постепенно развеивали страх перед злом чужой власти.

Из этой веры в себя выросло твердое желание восстановить свою свободу, и эта вера привела нас, три народа Балтии, 30 лет назад в общую Балтийскую цепь. Почти два миллиона человек стояли на протяжении 675 с половиной километров за то, чтобы что-то изменить в мире.

Чтобы сделать мир более свободным и справедливым.

Я стояла 30 лет назад со своими друзьями вот здесь, на границе между Эстонией и Латвией в Лилли. Все, кто стоял в Балтийской цепи или сопереживал этому событию по радио или телевидению, помнят, что люди в цепи были радостными и дружелюбными, и мы больше не испытывали страха перед большой и мощной империей. И это было самым важным – мы были готовы вместе смело отстаивать свою свободу. Мы знали, что правда сильнее лжи, и это знание побеждало страх.

Потому что надо помнить, что организация Балтийской цепи, Народного фронта Эстонии, Latvijas Tautas fronte и литовского Sąjūdis началась в то время, когда правивший здесь тоталитарный режим был еще достаточно силен, чтобы сопротивляться. Во многих странах Восточной Европы у власти все еще находились старые коммунистические правительства, пытавшиеся сделать все, чтобы сохранить свои режимы навсегда. Берлинская стена еще стояла и отделяла народы от свободного мира. Но повсюду что-то ломалось, и то, что казалось вечным, начинало рушиться перед силой демократии и свободы, перед смелостью людей.

Общая инициатива Эстонии, Латвии и Литвы – мощная цепь свободы через три страны как протест против лжи и несправедливости, дала, в свою очередь, надежду многим народам, и тем самым мы подтолкнули к переменам всю Европу.

Здесь, в Лилли, 30 лет назад выступал Рейн Таагепера, который сказал: «Мы не хотим просто хорошего царя, мы хотим окончания царского правления и начала правления закона!»

Именно: начала правления закона. Потому что до тех пор мы жили в стране, где все было иллюзорным. Где империя называлась союзом, а тоталитарный режим – демократией, где правда была ложью и ложь провозглашалась правдой. Символом этой искаженной системы для наших трех народов, как и для многих других, была сделка между Сталиным и Гитлером в августе 1939 года – секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа. Когда два равнозначных режима росчерком пера поделили между собой Европу и так решили судьбу многих народов от Баренцева до Черного моря. Между пактом и II Мировой войной было всего восемь дней.

Мы были обязаны донести эту несправедливость до всего мира и заставить советскую власть признать наличие этих тайных соглашений. Разумеется, они боялись, потому что нас оккупировали и аннексировали в результате этой самой сделки между Гитлером и Сталиным, и их легитимность здесь находилась под очень большим вопросом. Мы не вступали по доброй воле ни в какой «союз», а проиграли чужой власти свою свободу, понеся ужасные человеческие потери.

Балтийская цепь помогла услышать нас везде, даже там, где до сих пор слушать не хотели.

Балтийская цепь является важной вехой на пути восстановления нашей независимости и международного дипломатического признания.

Дорогие друзья!

В Балтийской цепи мы все вместе дали ответ на вопрос Аугуста Санга, поставленный в той самой «Песне о человеке с кровавыми руками»: «Что сделал я для того, чтобы смешать его игру?»

Мы вместе стояли в цепи против лжи и зла, за демократию и свободу. За то, чтобы далее и всегда у нас царил закон и больше никто не должен был испытывать страх перед обернутой в ложь несправедливостью. Мы смешали игру и победили. Восстановили независимость своих стран и создали правовое государство.

Мы поддерживаем те ценности, за которые стояли в Балтийской цепи почти два миллиона человек на протяжении 675 с половиной километров. Потому что для борьбы с несправедливостью и изменения мира к лучшему мы всегда должны делать всё, что возможно.

Да здравствует независимость Эстонии, Латвии и Литвы!