kantseleis

Речи

- Reset + Печать

Речь Президента Республики на церемонии объявления Нарвы претендентом на звание культурной столицы Европы 2024

23.01.2018

Здравствуйте! И вот теперь все начинается! Начинается этот путь Нарвы, нарвитян и всех тех, кто поддерживает их в желании получить титул культурной столицы Европы.

Нарва – замечательный город. Это действительно прекрасное место. Благодаря своему географическому положению, которое считают удачным многие наши международные партнеры и журналисты, у Нарвы имеется большой потенциал. Я приезжала в Нарву много раз, здесь жил один мой пожилой родственник, который рассказывал бесконечные истории о том, каково было расти кренгольмским ребенком в Нарве в эстонское время. Все это уже ушло в историю, но осталось в душах и сердцах людей.

Позднее, работая в Eesti Energia, я также неоднократно бывала в Нарве, где тогда трудно было найти кафе или другое место общественного питания. Все мы знаем, что сегодня дела в Нарве обстоят намного лучше.

Если мы посмотрим хотя бы на другую сторону площади, то увидим Нарвский колледж Тартуского университета. В городе за последние годы появилось много предприятий, новый променад и обновленные бастионы, известный на всю Европу представитель музыкального андеграунда – клуб RoRo, Нарвская художественная резидентура ЭХA в здании Кренгольма, Свободная сцена и Linda2 на заводе «Балтиец», день дебатов Bazar и фестиваль Ideejazz. Совсем скоро начнется реновация этой самой ратуши, где мы сейчас находимся, также ведется перестройка Ратушной площади в Нарве, ремонтируются городские дороги для улучшения движения. Посвященный 100-летнему юбилею Эстонской Республики парк стал общей инициативой гражданского общества и города.

Видите. Жители Нарвы трудились много лет, и теперь эти усилия дали свои результаты, перечисление которых заняло достаточно времени. Этот перечень можно было бы продолжить, но вместо исчерпывающего и окончательного списка хороших дел я хочу подчеркнуть, что претендовать на звание культурной столицы было бы невозможно, если бы все эти позитивные инициативы уже не претворялись в Нарве в жизнь. Наверное, этого бы не произошло, если бы команда фестиваля Tallinn Music Week во главе с Хелен Сильдна не поставила перед собой такую цель.

Конечно же, любое развитие всегда начинается с идеи, и я призываю нарвитян, нарвских предпринимателей, школьников и пенсионеров, городские власти и гражданское общество вместе использовать ту возможность, которую дает городу статус претендента на звание культурной столицы.

Прежде всего, это возможность каждому подумать о том, какой вы хотите видеть Нарву будущего, культурную столицу и, конечно же, город в долгосрочной перспективе. Потому что индустриальная эпоха в Европе осталась в прошлом. И если она осталась в прошлом в Европе, то, вероятно, подходит к концу и в Нарве. Потому что по крайней мере в таком виде, с большой потребностью в рабочей силе, которой, возможно, не платят хорошую зарплату, индустриальная эпоха назад не вернется. Теперь вопрос в том, какая эпоха у Нарвы впереди.

Нарва вовсе не единственный город, перед которым стоит этот вопрос. Вся Европа полна таких городов, которым предстоит переосмыслить себя. Такой перед очень многими европейцами предстанет и Нарва как претендент на звание культурной столицы Европы.

Предпосылки и потенциал Нарвы впечатляют, местонахождение на перекрестке культур и событий – такие места во все времена отличались творчеством и находчивостью. Прекрасная логистика и туристический потенциал. Достойная история и многообразный культурный слой.

Выдвижение кандидатуры на звание культурной столицы, а если повезет опередить в этом Тарту – то подготовка к году столицы и его проведение позволят тщательно и целенаправленно продумать эту идею и план, который стал бы для Нарвы центральным событием века. Не какое-то расплывчатое безбрежное видение на 30 лет вперед, а облаченный в конкретные рамки план. Лично мне было бы очень жаль, если такая возможность не будет использована. Но, с другой стороны, я совершенно уверена в том, что нарвитяне воспользуются предоставленной возможностью. Это смелый и решительный шаг властей города, который показывает, каковы их амбиции.

Сегодня этот шаг имеет поддержку городских властей, и я надеюсь, что так будет в течение всего периода.

Особенно примечательно, что конкурентом является Тарту. Это та ситуация, когда выдвижение кандидатуры и подготовка столь же важны, как и получение в итоге самого титула. Я верю, что оба города сделают все возможное и станут от этого только лучше. Победит один, но так уж сегодня сложилось, что осмысление будущего своего родного города происходит в сотрудничестве жителей и горуправы. Совершенно независимо от того, каков будет результат, но в зависимости от того, что такая борьба, такая ясная цель помогают нам всем осознать, какой должна стать наша общая будущая Нарва.

Нам много раз задавали вопрос: „Is Narva next?" и наш ответ „Yes, Narva is next" – Нарва станет следующей историей большого успеха Эстонии. Это третий город Эстонии. Пришло время.