kantseleis

Речи

- Reset + Печать

Обращение Президента Республики на концерте в честь Дня отца в концертном зале «Эстония»

Обращение Президента Республики  на концерте в честь Дня отца в концертном зале «Эстония» © Martin Ahven/Õhtuleht

12.11.2017

В начале осени нынешнего года в семье моих друзей родился сын. Мы все читали или слышали стихи о том, как ребенок смотрит на свою маму. Как в глазах матери для ребенка сосредоточен весь мир. Я смотрела на своего друга с новорожденным ребенком на руках. В глазах отца был целый мир. На самом деле – красивейшая часть этого мира. Мира, в котором есть бесконечная забота. Безграничная любовь. И терпение уже на 20 лет вперед. Готовность сносить мелкие шалости и справляться с серьезными проблемами. Обещание всегда находиться в нужное время и в нужном месте, чтобы маленький человек чувствовал себя безопасно и уверенн

В глазах малыша виделось то, что и должно быть у младенца, о котором хорошо заботятся: бесконечный покой, внутренняя уверенность в том, что в его мире все хорошо, и другого мира он пока и не видел. Безусловная вера в счастье и безопасность.

Такое спокойствие мы можем дать своим детям лишь в первый год жизни. Потом они начинают познавать окружающую действительность. Да, жизнь сложна и противоречива, поэтому развитию ребенка неизбежно сопутствуют разочарования, когда его безопасный мир начинает приобретать другие оттенки. Разумеется, мир ребенка, о котором хорошо заботятся, все же остается безопасным, но он начинает понимать, что это чувство безопасности не является чем-то само собой разумеющимся. Это чувство безопасности обеспечивают взрослые, больше всего – его родители.

Мужчины как источник эмоционального чувства безопасности в нашем взгляде на жизнь явно недооценены. Стереотипное отношение несправедливо к мужчинам Эстонии. На самом деле, представители самых суровых профессий меняются в лице, когда в поле зрения появляется какой-нибудь малыш.

Всем папам нравится говорить о своих детях и, говоря о них, все папы горды совсем иной гордостью, чем говоря о полученной степени магистра или личном беговом рекорде.

Думая о детях, которые находятся далеко от дома, папы тоскуют осязаемо, особенно если разлука – это, скорее, примирение с обстоятельствами, а не выбор. Возможно, все это непросто рассмотреть, но кто умеет, тот сможет это увидеть. В глазах и сердце отца ребенок – это целый мир, будь он рядом или далеко, будь он маленьким или уже большим.

Так же, как важно видеть изменение роли женщины в нашем обществе, приятно замечать и изменения в роли мужчин. Это развитие, которое происходит постоянно. Такое преобразование не имеет конечной точки, у него нет точной единицы измерения, которая сказала бы нам, что вот теперь распределение ролей женщины и мужчины является самым верным. Мы движемся в направлении, которое не признает правильных или неправильных ролей, но ценит вклад всех людей в общество или в семью, не измеряя роли каким-либо иным мерилом, кроме заботы и любви.

Забота в обществе, любовь в семье – вот что самое главное. К счастью, забота и любовь не утрачиваются, если их использовать. Скорее, забота производит заботу, любовью прирастает любовь, и, к сожалению, конечно, наоборот. Черствость замораживает чувства, равнодушие ожесточает. Трудности жизни нас не сломают, если у нас есть кто-то, с кем вместе их можно преодолеть.

В тылу сильного мужчины всегда искали женщину. Cherchez la femmе – этим объяснялись многие высокие достижения, и не только позитивного свойства, но значительные, требующие усилий. Чем больше в нашем обществе активных женщин, независимо от сферы их деятельности, тем больше мы должны признавать их домашний тыл. За спиной активной женщины часто стоит мужчина, отец детей, который дает всей семье эмоциональное чувство безопасности. Мы больше не упрекаем женщин в том, что они занимают активную позицию в обществе, пока вся забота о детях остается на отцах. По крайней мере, большинство из нас этого не делает.

Но мы еще не признали и не оценили обеспечивающих тыл мужчин так, как признаем выполняющих ту же роль женщин. Признаю здесь и свой личный промах, поэтому благодарю сегодня прямо с этой трибуны отца своих детей. Спасибо, Рене, что ты всегда рядом с нашими детьми и внуками. Спасибо и тебе, дедушка Агу, за то, что ты всегда рядом со своими внуками. Моя жизнь, без сомнения, сложилась бы иначе, если бы в моем тылу не было таких мужчин.

Отцы не умеют ждать благодарности и признания, когда речь идет об их скрытой, мягкой стороне. И все же нет ничего важнее, чем то, с чего я начала: малыш на руках у отца, малыш, вера которого в доброту мира еще не нарушена. Нет ничего важнее того, что мы видим в глазах отцов, – готовности свернуть горы, чтобы эта вера в доброту мира сохранялась в глазах ребенка как можно дольше. Если мы сохраним эту веру до тех пор, пока они не вырастут, то сможем передать свой дом, свою Эстонию следующим поколениям в наилучшем виде.

В такой борьбе матери не одни, как не одни и отцы, в том числе одинокие отцы и матери. В такой борьбе мы все вместе. И как сказал отец трех детей Хейнц Валк – однажды мы все равно победим. Одна только нежность матерей не сможет уберечь наше общество от зла. Но если к ней прибавить понимание и теплоту отцов, то зло исчезнет.

Спасибо вам, отцы Эстонии!