kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Президент Республики на Конференции гражданского общества стран Восточного партнерства

25.10.2017

Уважаемые представители гражданского общества! Уважаемые представители правительства – все, кому не безразлично сотрудничество между гражданским обществом и правительством!

Добро пожаловать в Таллинн, в Эстонию, где мы стремимся к формированию целостного, органичного общества, пытаясь объединить усилия государственного, неправительственного секторов и сектора социального предпринимательства, выполняя совместную работу во благо народа.

Здесь мы признаем, что даже если смотреть из-за «железного занавеса» или «свежим взглядом» на развитые западные цивилизации, то можно заметить, что система, в которой граждане просто платят налоги, а правительство берет на себя ответственность за все процессы, всех людей и сообщества, выглядит вполне привлекательно. Однако в реальной жизни в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочной, такое положение дел не является целесообразным.

Целесообразным является сотрудничество. Совместная работа, которая накладывает определенные обязательства и на участников гражданского общества, и на правительственные структуры. Именно подобный подход может принести максимальную пользу нашему народу – гражданское общество не будет прилагать каких-либо усилий, если в обществе отсутствует реальная потребность, так что заинтересованность гражданского общества – это идеальная мотивация к действию для правительства. Гражданское общество не будет предоставлять одни и те же услуги на протяжении 30 лет, если в этом больше нет необходимости. Гражданское общество своевременно реагирует на те конкретные проблемы, с которыми сталкиваются люди.

Таким образом, поддерживая гражданское общество правительственными мерами, мы просто служим во благо своего народа. Подобные действия помогают предоставлять услуги своевременно, причем именно те услуги, которые необходимы. Под услугами я подразумеваю очень широкий спектр действий, которые гражданское общество готово выполнить.

Позволяя людям решать за себя, заботиться о себе, мы повышаем уровень жизнеспособности общества. Все вместе это способствует развитию способности замечать и действовать, реагировать. Развивает уверенность членов общества в своих силах, которой достаточно сложно добиться в государстве, берущем на себя всю ответственность и пытающемся предоставить готовые решения. Участие в общественно важных процессах позволяет нам избавиться от страха за свое будущее. Если постоянно находиться среди представителей власти, ответственных за принятие важных решений, взаимодействовать с ними, постепенно начинаешь понимать, каким образом общество может противостоять той нестабильности в жизни, с которой мы сталкиваемся.

У нас с вами – у всех, кто собрался здесь сегодня и кому пришлось очень интенсивно наверстывать упущенное в течение последних 25 лет, – есть возможность осознать эту истину раньше остальных и предотвратить формирование в наших странах поверхностного, легкомысленного и нежизнеспособного общественного сектора и различных сообществ, которые не способны взять на себя ответственность за собственное будущее.

Чтобы построить действительно целостное общество, соответствующее реалиям 21 века, все участники которого работают сообща, мы должны осознать, что наш народ готов вносить свой посильный вклад ради создания общества, сообщества, поселка, небольшого городка или же мегаполиса, даже государства, которые он может формировать и развивать собственными силами.

Являются ли гражданское общество и правительство партнерами? Или, скорее, конкурентами? Поистине – на этот вопрос всегда будет сложно найти однозначный ответ. Среди академиков и практиков постоянно ведутся оживленные дебаты на эту тему. И сегодня их также будет немало.

Тем, кому больше импонирует стратегия, основанная на конкуренции, правительство по сути своей кажется неидеальным и для некоторых даже злонамеренным. Роль же гражданского общества заключается в исправлении ошибок правительства и в наблюдении за тем, чтобы оно двигалось по правильному пути. Согласно данной стратегии, если однажды в стране появится идеальное правительство, то необходимость в гражданском обществе исчезнет вообще. Но до тех пор сотрудничество или даже простое дружеское взаимодействие с правительством воспринимаются как фактор, абсолютно развращающий гражданское общество, лишающий его своих «истинных» характеристик.

Стратегия, основанная на взаимодействии, рассматривает как правительство, так и гражданское общество в качестве неидеальных объектов со своими уникальными достоинствами и недостатками. Совместная работа позволяет объединить сильные стороны и преодолеть слабые. Конечно же, это не означает полного отсутствия каких-либо конфликтов. Конфликты – естественная часть нашей жизни, и зачастую они являются предпосылкой для истинного прогресса, как и в любом партнерстве.

Эстония выбрала партнерскую стратегию в качестве модели взаимоотношений между гражданским обществом и правительством. Мне нравится метафора «целостное, органичное общество». Под ней я подразумеваю гибкое взаимодействие между государственным сектором, некоммерческими и коммерческими организациями при принятии решений относительно общественной жизни, а также совместную реализацию этих решений. Я искренне верю в то, что это наиболее эффективный, доступный, а также интересный способ для всех заинтересованных сторон в плане организации нашей жизни.

К сожалению, все это очень далеко от тех реалий, с которыми сталкивается большинство людей по всему миру. Организацией CIVICUS, Международным партнерством по правам человека недавно были опубликованы результаты последнего «Наблюдения за общественным пространством», которое в их толковании состоит из возможности реализации трех основных прав: свобода объединений, свобода мирных собраний и свобода самовыражения. Из 185 стран лишь 12% считаются странами с открытым общественным пространством, среди них и Эстония. Тем не менее, 98% мирового населения проживает в странах, в которых общественное пространство, по мнению местных жителей, является узким (16%), ограниченным (37%), репрессируемым (18%) и даже закрытым (27%). С апреля показатели улучшились только в двух странах и ухудшились в восьми.

Возможно, в этом вопросе стоит внимательно изучить опыт Эстонии. С чего мы начали свой путь, который привел нас не только к открытому общественному пространству, но и к созданию наиболее жизнеспособного сообщества неправительственных организаций среди более чем 20 стран Восточной Европы или бывшего Советского Союза, согласно ежегодному индексу АМР США?

Как это обычно бывает с любыми реформами, основным толчком послужила острая необходимость. Во второй половине 1990-х наша экономика все еще была слаборазвитой, но уже достаточно сформировавшейся для того, чтобы международные гуманитарные организации вывели из нашей страны свои средства, и нам пришлось научиться справляться с трудностями самостоятельно за счет наших собственных скудных ресурсов.

Но, возможно, еще более важным фактором стало повсеместное замешательство и недоумение относительно роли гражданского общества в современной демократической стране. Во время движения за независимость задача была ясна – изменить режим и восстановить независимость. А что же теперь, после того как мы выбрали наш собственный парламент и правительство на демократических выборах?

Наше сообщество неправительственных организаций, которое в те годы было еще очень незначительным, приняло на себя ответственность, а также не побоялось взять руководство ситуацией в свои руки. В то время как наиболее насущным вопросом для большинства из них, очевидно, было финансирование (как продолжить предоставление услуг в предстоящие месяцы), они не ограничили свое внимание только лишь на этой проблеме. Напротив, ими живо обсуждалась намного более широкая перспектива, включающая в себя все аспекты, в которых в действительности нуждается поистине жизнеспособное гражданское общество – нормативная база, инфраструктура, развитие компетенций и имидж в глазах общественности.

Чего неправительственные организации могут добиться самостоятельно, и что требуется от правительства? Процесс написания и переписывания стратегии, которая в дальнейшем оформилась в «Концепцию развития гражданского общества Эстонии», занял более трех лет до того как она была одобрена сначала собранием неправительственных организаций, а затем парламентом.

Данная Концепция и по сей день представляет собой основу партнерских отношений между гражданским обществом и правительством; в ней представлены планы действий и их оценка, и каждые два года парламент проводит публичное слушание относительно развития гражданского общества и т.д. Тем не менее, наиболее важным результатом стало изменение мировоззрения, основные элементы которого перечислены ниже:
• восприятие гражданского общества и правительства в качестве равноправных партнеров, которые нуждаются друг в друге, чтобы максимально эффективным образом реализовывать все поставленные цели;
• осознание всей сложности внедрения необходимых перемен: как правило, необходимо внедрить не одно, а целый ряд изменений (например, увеличение финансирования НПО), а также выполнить ряд взаимосвязанных действий; необходимо не только предъявлять требования друг другу, но и научиться видеть целостную картину, различные интересы и позиции;
• способность взять на себя инициативу: жалобы на партнеров и стремление изменить их ни к чему не ведут. Скорее, нужно постоянно спрашивать самого себя – а что ты сам можешь сделать со своей стороны для того, чтобы твой партнер мог работать вместе с тобой максимально эффективно ради достижения общей цели;
• осознание всей ценности многообразия. С точки зрения государственного сектора бывает весьма непросто понять гражданское общество, и наоборот, поскольку существуют различия в ресурсах, организационной культуре, процедурах и т.д. (не говоря уже о различиях в рамках самих секторов). Мы не должны стремиться к тому, чтобы наш партнер стал похож на нас, т.к. в этом случае в конечном итоге мы получим своего двойника. Мы должны признать, что нуждаемся друг в друге, и относиться к многообразию как к необходимому условию, которое поможет нам привнести в общественную сферу различные идеи и действующих лиц.

Я надеюсь, что изучение примера нашей страны поможет вам в поиске моделей, которые наилучшим образом подойдут для вашего народа и общества!

Каждое государство – это культура, каждое гражданское общество является уникальным, и все решения работают наиболее эффективно именно там, где они были сформулированы. Но, возможно, мотивацией может послужить сам факт того, что подобное сотрудничество является достижимым, и оно достижимо в странах с разным уровнем ВВП на душу населения. Деньги значат намного меньше, чем желание работать сообща. Множество максимально целесообразных с финансовой точки зрения решений, которые можно было бы применить в обществе любой страны в 21 веке, заключается в сотрудничестве между всеми заинтересованными лицами, которым не безразлична судьба своего государства.

Я знаю, что вам это не безразлично, и я желаю вам успеха в работе на благо своего народа в ваших странах!

Выступление проходило на английском языке и было переведено на русский язык. Оригинальный текст находится ЗДЕСЬ.