kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Речь президента Республики на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 2017

22.09.2017

Уважаемый президент, генеральный секретарь, ваши превосходительства, дамы и господа!

Наш мир непредсказуем. Большая часть непредсказуемости обусловлена климатическими изменениями. Климатические изменения можно сбалансировать быстрым технологическим прорывом в нашем расточительном образе жизни. И все же легко заметить, что развитие технологий, включая быстрое распространение цифровых технологий среди миллиардов людей в настоящее время, усложняет понимание нашего будущего, хотя в этом, без сомнения, есть и потенциал для позитивных перемен.

Новый мир предлагает возможности. К сожалению, в результате возрастают и риски. Чтобы воспользоваться появляющимися преимуществами и справиться с проблемами, нам необходимы гибкие и быстрые меры на глобальном уровне.

Эстония – государство численностью населения немногим более миллиона человек, – со всей серьезностью относится к тому обстоятельству, что с непредсказуемостью особенно сложно справляться тем, кто по своей природе слаб. Речь идет о бедных, о людях с ограниченными возможностями, детях и стариках. Это сложно и для тех, чья слабость является последствием дискриминации – среди них часто женщины, этнические и религиозные меньшинства. Эстония после восстановления независимости сама прошла быстрый период перемен, продолжавшихся четверть века. Как показывает наша экономическая и социальная статистика, мы достаточно хорошо справились с защитой более слабых членов нашего общества, модифицируя и развивая при этом свою экономику. Мы знаем, что это возможно.

Мы долгое время находились под давлением гоббсианского мировоззрения международного сообщества, согласно которому свободе может сопутствовать хаос, а плохое государственное устройство лучше, чем его отсутствие. Таким образом, наши принципы схожи с принципами Джона Локка – это принцип правового государства, система контроля и баланса, а также права частного лица. Важно то, что и Локк изначально верил в постулаты Томаса Гоббса, но изменил свое мнение, когда во время дипломатической командировки наблюдал за Бранденбургским гражданским обществом – там проповедовали образ жизни, при котором разные идеи, по его словам, имели право на «тихое совместное существование». Такой ход мысли преследует нас и сегодня.

Теперь мы хотим предложить свое ноу-хау в части эмпатического и вовлекающего развития во всемирном обсуждении. Эстония хочет стать избранным членом Совета безопасности ООН на 2020-2021 гг. Как малое государство, которое из 100 лет своей истории на протяжении 50 лет было оккупировано, мы чувствительны к проблемам всех государств и людей, которые не могут противостоять глобальным течениям.

В мире слишком много стран, которые страдают от неразрешенных конфликтов. Это страны, которые сами могли бы заботиться о своем населении и вносить свой вклад на мировом уровне, если бы мы быстрее разрешили конфликты, которые им мешают, или, что еще хуже, угрожают им расколом.

Продолжающаяся в Восточной Украине военная агрессия продолжает порождать конфликты и влечет за собой жертвы среди гражданского населения, включая потерю одного из членов наблюдательной миссии ОБСЕ. Крымский полуостров, как и часть Грузии, по-прежнему оккупирован. Не разрешены затянувшиеся конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе.

Есть много стран, расколотых конфликтами, которые мы хоть и видели, но не сумели вовремя погасить, чтобы предотвратить худшее.

Мир потерял в Сирии полмиллиона человек. Эстония поддерживает принятый в декабре 2016 года международный и независимый механизм, который помогает расследовать на основании международного права наиболее тяжкие преступления, совершенные в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года, и привлечь к суду всех ответственных за их совершение лиц.

Мы не можем смотреть сквозь пальцы на усиливающиеся страдания йеменского народа или игнорировать судьбу бенгальцев-рохинджа. Нам следует предпринимать больше усилий в части гуманитарных мер, чтобы бороться с распространением в этой стране голода, болезней и эпидемий. Наши общие усилия по борьбе с голодом и лишениями очень важны также в Южном Судане, Сомали и Нигерии.

Не все государства используют свои средства, усилия и технологические успехи во благо своего народа. Северная Корея представляет большую опасность для мира на нашей планете.

Мировой стабильности угрожают также опасности, которые больше не связаны с одной конкретной страной. Угроза терроризма распространяется быстро. Это началось с попыток государств-неудачников обмануть людей, с крушения иллюзий, и распространилось по всему миру.

Ключ к успеху в борьбе с терроризмом и экстремизмом заключается в нашем сотрудничестве на всех уровнях – государственном, региональном и глобальном. Инициатива генерального секретаря по реорганизации структуры ООН по борьбе с терроризмом делает усилия всего мира более скоординированными и прозрачными. Эффективные антитеррористические меры и защита прав человека – это взаимно укрепляющие, а не противоречащие друг другу цели.

Дамы и господа! Все указанные выше проблемы, которые уже сейчас усугублены реальным воздействием климатических изменений и которые, к сожалению, только усилятся в будущем, обусловили самое большое число переселенцев за всю мировую историю.

Как и в случае всех глобальных проблем, ООН является организацией, которая должна выработать решение и договориться о его исполнении. В прошлом году мы пришли к соглашению путем принятия Нью-Йоркской декларации и беженцах и мигрантах. Нам следует заниматься причинами и поводами, вызывающими незаконную миграцию, чтобы улучшить пограничный контроль и бороться с торговлей людьми.

Это включает в себя и упрощение возможностей законной миграции. Хочу подчеркнуть, что в основе наших общих устремлений лежат такие ценности как гуманизм и солидарность. Преподнесенный нам историей Эстонии горький урок, когда в результате оккупаций и Второй мировой войны нас разбросало по всему миру, показывает, насколько важна эмпатия в отношении к беженцам, спасающимся от дикостей и лишений военного времени.

Если мы хотим устранить первичные причины миграции, то нам необходимо решить проблему климатических изменений. Это стало решающим вопросом нашей эпохи. Общие глобальные усилия по борьбе с изменениями климата никогда не станут возможными без координирующей роли ООН и платформы, предложенной в Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Мы верим, что председательство Фиджи на 23-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата даст конкретные результаты, опираясь на прошлогодние парижские достижения.

Дамы и господа! Как показывает реакция общества на сопутствующие изменениям климата риски, серьезные и общие проблемы могут быть решены при участии общественности. Гражданское общество – основная предпосылка эмпатического и вовлекающего развития. И все же в последние годы мы были свидетелями сокращения сферы влияния гражданского общества. Эту тенденцию следует изменить.

Одним из наиболее значительных залогов эмпатического и вовлекающего развития, принципов демократии и правового государства является глубокое проникновение гендерного равноправия во все сферы жизни. Доказано, что равное обращение с женщинами и мужчинами имеет решающее влияние на преодоление бедности. Программа развития благосостояния Эстонии на период 2016–2023 включает в себя различные сферы, от трудовой занятости и социального вовлечения до обеспечения равных возможностей в части применения своих способностей во всех сферах деятельности. Наша цель – сбалансированное участие женщин и мужчин на всех уровнях принятия решений и управления, как в государственном, так и в частном секторе.

При этом ни в коем случае нельзя забывать о гендерном балансе в конфликтных ситуациях. Привлечение женщин к предупреждению и разрешению кризисов, а также в процесс миротворчества уже на ранних этапах сокращает вероятность повторного возникновения конфликтов. Поэтому мы должны поддерживать участие женщин в миротворческом процессе и отмечать их как носителей перемен, обладающих большим потенциалом. Мы должны постоянно применять резолюцию 1325 Совета безопасности ООН и относящиеся к ней резолюции, связанные с женщинами, миром и безопасностью, на всех уровнях. Принятие в прошлом году стратегии комиссии по обеспечению мира в сфере гендерного равноправия стало важной вехой на этом пути.

Чтобы женщины могли полностью реализовать свою роль в обществе, необходимо изжить насилие по половому признаку. Нам следует обеспечить, чтобы с выжившими обращались достойно, а преступников привлекали к ответственности за совершенные ими преступления. Эстония продолжает поддерживать меры по борьбе с насилием по половому признаку, при помощи которых удовлетворяются репродуктивные потребности самых незащищенных женщин и девушек, например, через Фонд населения ООН на Украине в 2017 году и путем поддержки кампании #shedecides.

Я убеждена, что заслуживающие похвалы усилия генерального секретаря Гутерреша по увеличению числа женщин в процессе принятия решений в ООН вдохновит всех женщин мира. Это также имеет конкретное влияние на развитие политики ООН, поскольку делает данный процесс более эмпатичным и вовлекающим.

Дорогие друзья!

Сегодня использование информационных технологий и интернета повсюду является частью повседневной жизни людей. Эстония может поделиться своим опытом в том, как наилучшим образом использовать э-государство, чтобы более эффективно и с наименьшими затратами добиваться целей устойчивого развития. Эстония организовала в ООН серию мероприятий, призванных представить международному сообществу подтвержденные факторы пользы нашего э-государства. Надеемся, что эти мероприятия приведут к конкретным мерам и партнерским отношениям. Кроме того, Эстония и Сингапур учредили нынешним летом группу друзей э-государства и кибербезопасности. Группа ставит своей целью повышение информированности, распространение лучших традиций и продвижение способности в настоящий момент, когда эти темы становятся на уровне ООН все более важными.

Изменения в цифровой сфере происходят повсюду. Сейчас самым заметным влиянием на нас этого факта стало устаревание понятия географии. Совершаемые в киберпространстве атаки не знают границ. Созданные в киберпространстве дружеские и партнерские отношения не знают государственных границ. Это сближает всех нас в глобальном смысле. Эффективное в цифровом плане глобальное гражданское общество функционирует лучше, если государства обеспечивают свой народ безопасными средствами электронного общения. В аналоговом мире идентифицировать себя просто даже тем лицам, которых вы не знаете, потому что государство выдало нам паспорта. Такая же потребность в идентификации есть и в киберпространстве, но пока еще немногие страны предлагают средства для безопасной идентификации. Государства должны продвинуться в этой области и обеспечить своим людям возможность защищать их, безопасно совершать в интернете различные операции и общаться.

Но более сильная зависимость от электронных услуг привела к большей ранимости в киберпространстве. Это не означает, что мы можем или должны постараться приостановить цифровое развитие. Мы должны продолжать свои усилия, чтобы проанализировать, как применить международное право в отношении использования ИКТ, прежде всего, в отношении возможного использования принципа прилежности, ответных мер, права самозащиты, а также международного гуманитарного права. Призываю все государства присоединиться к Конвенции Совета Европы по киберпреступности, если они еще этого не сделали.

Также хотела бы напомнить о заявлении коалиции свободы интернета, в котором выражается серьезная озабоченность усилением тенденции, которой сопутствуют намеренные и поддерживаемые на государственном уровне помехи как при получении информации, так и при ее распространении в интернете. Никто не должен оставаться без права мирных собраний или свободы объединения и выражения мнений, идет ли речь о физическом присутствии или о действии через интернет.

Дорогие друзья!

Чтобы успешно решить все упомянутые выше проблемы, нам нужна сильная Организация Объединенных Наций. Эстония одобряет предложенную генеральным секретарем программу реформирования ООН. Мы активно поддерживаем усилия, которые прилагаются для объединения реформы структуры ООН по обеспечению мира и безопасности с реформой системы развития ООН. Мы рады тому, что на первый план выходит предупреждение конфликтов и миротворчество, создание обществ, способных преодолевать слабости.

Эстония исходит из применения принципов вовлеченности и эмпатии под руководством второго комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Мы все заинтересованы в том, чтобы второй комитет решил находящиеся в его компетенции глобальные проблемы, и надеемся на вашу добрую волю в достижении этой цели.

Как член рабочей группы по ответственности, связанности и прозрачности, Эстония тесно сотрудничает со многими государствами с целью улучшения методов работы Совета безопасности и ООН как целого.

Нам требуется эмпатия и вовлеченность также в Совете безопасности. Поэтому эстонцы надеются, что смогут получить статус непостоянного члена на период 2020-2021 гг.

Мы восстановили свою независимость 26 лет назад, но уже 22 года участвуем в миротворческих миссиях ООН. Как малое государство, мы заботимся обо всех, кто является в этом мире беззащитным. Как цифровое общество, мы представляем нашу историю о надеждах и быстрых изменениях вырвавшегося из бедности и оккупации государства, способного заботиться о своих гражданах и вносить вклад в многостороннее сотрудничество. Как цифровое государство, мы считаем прозрачность и близость к людям обязанностью государства и твердо поддерживаем способы принятия решений и прозрачные процессы, основанные на правилах. Мы с теми, кто хочет сделать ООН бодрее, чтобы решать проблемы 21-го века.

Благодарю за внимание!