kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Обращение Президента Республики на церемонии вручения призов победителям конкурса украшения дома 27 августа 2017 г., Валга

28.08.2017

Преобладающее большинство эстонцев предпочитает жить в собственном доме. И уж если эта мечта сбылась, начинается радость переделки под себя. Потому что собственный дом отличается от обычного жилья именно тем, что там можно сделать все по-своему.

У своенравных эстонцев очень разные дома. Но красота – она в глазах смотрящего. Хотя всегда есть одна общая черта: дом создан с душой, с любовью, с лучшими побуждениями всей семьи.

Наши кусты пионов, цветение которых символизирует начало многообещающего сезона, жужжание пчел над флоксами в середине лета – это такие же признаки окружающей нас природы, как мшистые заросли брусники или полное морошки болото. Мы знаем, что на самом деле и культурные ландшафты, и красоты дикой природы постоянно требуют нашей заботы и защиты.

В 20-м веке быстрое развитие экономики означало компромиссы за счет природной среды. Основное природное богатство 21-го века, по счастью, находится у нас в сознании. Чем лучше мы выполняем умную работу, тем лучше и красивее становится наша жизненная среда. Чем умнее работа и обусловленное этим увеличение времени и сил на то, что мы действительно ценим, тем лучше жизнь нашего народа.

Разные идеологии иногда пытались усилить эту душевную теплоту в отношении своего дома, раздувая ее из маленького внутреннего огонька в большой костер кампанейщины. Но это, к счастью, всегда проходит. Остается красота для себя, своих близких, своей общины. Мы создаем ее вместе и вместе же ею наслаждаемся. В каждое время года она разная, но всегда своя, домашняя.

И что главное – именно такая, как ты сам пожелаешь. Пусть сегодняшнее мероприятие станет признанием каждого дома, которому отдано душевное тепло. Мы отмечаем тех, чьи усилия трогают всех нас, заставляют остановиться, посмотреть и представить результаты на конкурс. Напомним тем самым всем – земля не цветет сама по себе. Каждый культурный ландшафт или обрамленное маками хлебное поле – это результат чьего-то тяжелого труда. Признание этого труда защищает нас от бездумных грязных следов, как в прямом, так и в переносном смысле.

И еще – в траве опустевшего хутора дичают старомодные цветы и ароматные нарциссы, пока не найдется новая заботливая рука. И мы знаем, что всегда найдется, потому что эстонцу нужен свой дом.

Многое изменилось в лучшую сторону, путем побуждения и, я надеюсь, поддержки друг друга. Спасибо вам, делающим свои дома красивыми. Спасибо и тем, кто ищет свой дом – в городе или в деревне.