kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Речь Президента Республики на церемонии вручения свидетельств о гражданстве

Речь Президента Республики на церемонии вручения свидетельств о гражданстве © Mattias Tammet

21.08.2017

Дорогие граждане Эстонии!

Я рада приветствовать всех вас и поблагодарить за это важное решение, которые вы приняли, – стать гражданами Эстонской Республики.

Выбор эстонского гражданства являлся вашим свободным выбором, и вы приняли это решение по своему собственному усмотрению и велению сердца.

Все мы определяем себя по-разному. Мы принадлежим к своей семье и родному краю, к числу своих коллег или увлеченных тем же делом людей. Конечно же, мы принадлежим и к своей нации. Но, кроме этого, мы являемся частью государства, в организации жизни которого сами можем принимать участие.

Сделав выбор в пользу эстонского гражданства, вы считаете важными те ценности, на которых базируется наше государство. Вы цените свободу и демократию, солидарность и права человека, свободу слова и веры. Вы цените здешние обычаи – язык, культуру, традиции и ценности. Но, разумеется, при этом вы сохраняете обычаи и язык своего народа, потому что наша Конституция не требует, чтобы вы стали кем-то другим. Эстония – свободная страна, и вы считаете эту страну своим домом.

Теперь вам решать, как воспользоваться теми новыми возможностями, которые дает гражданство Эстонской Республики, как участвовать в качестве гражданина в жизни нашего государства. Как осуществить свои хорошие желания и мысли? Воспользуйтесь своими гражданскими правами во благо самих себя, своих семей, а также родного края и всех нас. Во благо лучшего Эстонского государства.

Ваши правовые отношения с Эстонским государством теперь ясно определены: вы являетесь гражданами Эстонского государства, носителями высшей государственной власти со всеми правами и обязанностями, которые заключают в себе отношения между государством и гражданином.

Я уверена, что, уходя сегодня отсюда, вы сохраните в себе свое и сможете развить то, что является нашим общим.

Желаю вам успешной жизни в статусе граждан Эстонии!