kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Речь Президента Республики на открытии Летнего дня сотрудничества Эстонии и зонтичных организаций национальных меньшинств

Речь Президента Республики на открытии Летнего дня сотрудничества Эстонии и зонтичных организаций национальных меньшинств © Mattias Tammet

18.08.2017

Дорогие собравшиеся!

Мне очень приятно отметить, что в Эстонии люди выступают с разными инициативами на всевозможных основаниях. Они делают это с радостью, добровольно, вместе с другими людьми. В последнее время мы очень много дискутируем о том, уместно ли вообще гордиться тем, что ты эстонец. Думаю, что этот спор относится и к представителям всех других национальностей – уместно ли гордиться своей национальной принадлежностью?

Отвечаю, что совершенно уместно. Я с Сааремаа, поэтому у эстонцев президент с Сааремаа, и они просто должны с этим смириться. Как мы видим, для всех нас идентичность очень важна. То, откуда мы происходим, откуда происходят наши родители и их предки. Здесь есть люди, чьи предки происходят из Северных стран, из-за Урала. Может быть, все наши финно-угорские корни идут оттуда.

Для нас важно наше происхождение и, конечно, в Эстонии каждый может и должен гордиться своим происхождением. Своим языком, культурой или даже тем, чем вы, уважая свои традиции, кормите семью.

Национальная идентичность не эгоистична, она открыта. У нас проходит много мероприятий, где мы с гордостью демонстрируем всему миру, что значит быть эстонцем, что означает эстонский фольклор, культура эстонского народа, эстонская культура певческих праздников. Да, я по-прежнему очень горжусь и певческими праздниками. Мы ведь всегда приглашаем на наши мероприятия, например, на Viljandi Folk, представителей других народов с их интересной фольклорной культурой.

Сегодня вы собрались здесь, в Музее эстонского народа, который являет собой квинтэссенцию эстонской национальной идентичности. Тем не менее, мы все чувствуем себя здесь хорошо, независимо от национальности. Это, мне кажется, и есть выражение мысли, записанной в нашей декларации о независимости: «Всем народам Эстонии!».

Я рада, что вы собрались сегодня, чтобы обсудить, каким должен быть образ Эстонии 21-го века. И я поддерживаю вас в том, что в этом образе должно быть много красок. Много яркости, языкового и, разумеется, культурного многообразия.

Одним из наиболее мощных символов нынешнего года для меня стала увиденная на Viljandi Folk комбинация эстонской пестрой национальной юбки с украинскими рукавами блузки. И знаете, мне это очень понравилось. Не обязательно носить только один народный костюм. Оказывается, они прекрасно сочетаются друг с другом, я никогда раньше такого не видела, и это стало для меня символом идеи очень открытой национальной идентичности.

Конечно же, вы сегодня не будете здесь заняты лишь мыслями о своих корнях и происхождении. Вы будете вместе думать совсем о других вещах. Не о том, что было, но и о том, каковы ваши ожидания и надежды на будущее в свете вашей оптимистичной добровольной деятельности и сотрудничества. Я уверена, что впереди творческое и логичное время, которое принесет пользу всему нашему обществу.

Чем больше совершенно разные люди будут сотрудничать между собой, тем лучше мы поймем, насколько интересен тот спектр, который у нас есть. Чем больше разных людей из этого общества мы вовлечем в свою деятельность, включая более слабых, например, страдающих каким-то недугом, тем лучше поймем, что вообще такое гуманизм, что значит быть человеком.

Ничего не поделаешь: глядя на то, что происходит в мире и, в частности, в Европе, думая о трагедии в Барселоне, мы понимаем, что не прошло то время, когда надо говорить о том, что значит быть человеком. Что значит быть другому человеку другом, а не волком.

Наша Эстония – спокойное место. Спокойное физически, но, как мы знаем, не всегда спокойное в душе. Чем больше мы говорим друг с другом, чем больше видим, что мы все одинаковые, несмотря на различия, тем больше спокойствия в нашей душе. Тем крепче уверенность в том, что мы сможем сохранить этот островок спокойствия в нашем регионе и в Европе таким, который будет нравиться всем нам. И я думаю, что нас всех объединяет желание, чтобы наши дети и внуки были счастливы и у них было чувство уверенности в том, что мы движемся правильным курсом.

Хорошего вам дня, благодарю за внимание и желаю успешной работы не только сегодня, но и в течение всего года до следующей вашей встречи. Удачи вам!