kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Речь Президента Республики на приеме для лучших выпускников школ в Розовом саду Кадриоргского дворца

Vastuvõtt parimatele koolilõpetajatele
Прием для лучших выпускников школ
© Arno Mikkor

04.07.2017

Приветствую вас, дорогие выпускники вузов! Добро пожаловать в этот красивый ветреный день в Кадриорг!

Как вы видите, погода сегодня изменчивая. Она может быть такой не только этим летом, но также и в дальнейшем, поскольку нас на земном шаре много, и мы оказываем на него определенное влияние. Из-за этого влияния разница температур между полюсом и экватором уменьшается и не образуется необходимых воздушных потоков, которые приносили бы теплый воздух из Африки сюда к нам. Поэтому воздушный поток ослабевает настолько, что, наталкиваясь на горы, теплый воздух поворачивает и просто проходит мимо нас.

Мы свыкнемся с этим. Но подумаем также о том, что в этом состоит вызов вашего поколения и общий вызов наших детей и внуков. Не только технология обуславливает быстрые изменения в нашем мире, явно также и сам климат изменяется очень быстро.

Так и образование, которое вы недавно получили в университете, с высокой вероятностью не будет служить вам опорой до самой пенсии в точности, как вы, может быть, себе представляли, поступая в университет. С таким широким кругозором, каким вы все обладаете в настоящее время, вы явно уже знаете, что то образование, которое вы получили в университете и которое может быть продолжите в каком-либо другом университете – в магистратуре, докторантуре, постдокторантуре, – всё это устареет довольно быстро. Если в XX веке окончательно ушли в историю только керосиновая лампа и конная повозка, то той технологией, которую мы сегодня используем и носим в кармане, наши дети вероятно уже через 15 лет не будут знать, как пользоваться.

Уклад жизни в XXI веке, таким образом, гораздо подвижнее и текучее, чем мы привыкли. Также география в значении местонахождения все больше теряет свою значимость – многие из вас смогут в дальнейшем работать утром одновременно в двух разных странах, одна из которых может находиться, например, за пределами Европейского Союза. И вечером, в то время, когда просыпаются люди на другой половине земного шара, вы можете работать уже совсем в другой стране. Вы можете работать одновременно на трех предприятиях, находящихся в разных юрисдикциях. Но, может быть, вы будете работать и вовсе независимо. Я считаю, что больше половины из вас через 10 лет будут абсолютно независимы от конкретного работодателя. Вы будете сами делать то, что хотите, тогда, когда вам подходит, и так, как вы хотите.

Это вызов для вас, и, естественно, это вызов также и для нас. Это вызов для стран, которые формируют окружающую среду. Естественно, нам нужна та привычная социальная защищенность в самом широком смысле, к которой мы привыкли. Нам нужна медицинская система, нам нужны школа и образование для наших детей. Мы хотим, чтобы все это было организовано в лучшем виде, но вместе с этим мы, вероятно, не хотим работать больше, как работали наши предки. Пять дней в неделю, 12 месяцев в году, 30 лет подряд с мечтой о лучшей или менее беззаботной пенсии.

Явно где-то должно быть достигнуто новое общественное соглашение – мы должны все вместе понять, как государство может по-прежнему предлагать в самом широком смысле социальную и перераспределяемую поддержку для того, чтобы также ваши дети и внуки могли получить такое превосходное образование в наших превосходных вузах. И в то же время мы могли бы уважать вашу свободу работать тогда, когда вы хотите, там, где хотите, на того, на кого вы хотите.

Хорошо то, что в такой жизненной модели совмещение семейной и трудовой жизни намного проще, чем в старой индустриальной модели. Это означает, что у вашего поколения гораздо меньше проблем в том, что тот, кто большую часть времени находится дома с ребенком, может «отстать» в карьере. Если работа не связана ни с одним географическим пунктом, то ее можно более гибко выполнять также и рядом с семьей. Это приносит удовольствие. Все те изменения, о которых я рассказала, выступая здесь перед вами, по моему мнению, довольно положительные. Но мы должны все вместе продемонстрировать свой высокий творческий потенциал, чтобы из этого позитива взять самое лучшее во имя будущего нашего многонационального народа.

Дорогие выпускники!

У меня нет ни малейшей иллюзии, что через год вы все будете здесь, в Эстонии. И я на 100 % уверена, что через год вы все будете чувствовать себя эстонцами. Если вы временно или надолго решите поселиться в каком-либо месте вдали от родного края, то я знаю, что уже через некоторое время наши школы и университеты придут в киберпространство к вашим детям – образование на эстонском языке можно давать дистанционно, не требуя, чтобы все дети Эстонии поступали непременно в Эстонии.

Таким образом, я вижу стоящий перед нами мир свободных людей и век свободных людей. Я знаю, что мы все вместе останемся эстонцами. Нас не будет меньше, мы будем повсюду, и нас будет много. Наше влияние в мире станет сильнее, чем оно было когда-либо ранее, и я уверена, что ваше поколение еще больше усилит его!

Прием в честь лучших выпускников вузов

Моменты, запечатленные фотографом Арно Миккором в Розовом саду на приеме в честь лучших выпускников вузов, найдете в фотобанке Канцелярии Президента Республики. На главной странице имеется информация о загрузке. Щелкните здесь!

Прием в честь лучших выпускников профессиональных училищ и гимназий

Моменты, запечатленные фотографом Арно Миккором в Розовом саду на приеме в честь лучших выпускников профессиональных училищ и гимназий, найдете в фотобанке Канцелярии Президента Республики. На главной странице имеется информация о загрузке. Щелкните здесь!