kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Речь Президента Республики на церемонии вручения наград в Таллинне 23.02.2017 в театре NUKU

23.02.2017

Уважаемые присутствующие на церемонии,
Уважаемые кавалеры государственных наград.


Эстония благодарит – два красивых слова, в которых так много смысла!

В них пробуждение, в то время как другие еще спят. Упорство продолжать дело, когда другие уже махнули рукой. Выращивание урожая там, где сих пор никогда и ничего не всходило. Внутреннее принуждение самого себя не успокаиваться, пока не добьешься результата.

Но больше всего в них радости от результата труда. Радости, которая компенсирует все усилия. Радости, которую испытывают не только тот, кто делает, а все, с кем он делится результатом своего труда.

Как Президент Эстонской Республики желаю вам счастья и поздравляю с присуждением государственных наград! Это признание выражают вам ваши сограждане. Они заметили ваши усилия. Они обратили на это мое внимание. Они написали убеждающие обоснования, отстаивая необходимость вашего награждения.

Разумеется, сегодня здесь находятся и те, не требуется представлять ни одному из эстонцев. Для меня большая честь вручить эти награды вам, замечательные деятели культуры и спорта, а также талантливые журналисты.

Но сегодня здесь и те, кто работает в таких сферах общественной жизни, куда не каждый из нас захочет заглянуть. Их величие не требует пояснений для тех, чью жизнь или здоровье они спасли своим трудом или страдания которых облегчили своими действиями и упорством. Дорогие врачи, полицейские, спасатели, социальные работники, военнослужащие Сил обороны и доноры крови, все замечающие и спешащие на помощь! Ваше награждение – это напоминание о том, что слабых не бросают. Что надо замечать боль. Что испытавшему боль надо предложить новую жизнь. Ваша работа станет легче, если общество не побоится и захочет заняться тем, чем вы занимаетесь ежедневно. Обещаю вам свою поддержку в выявлении этих проблем. Это обещание каждый из вас получит в дополнение к вручаемой сегодня награде.

Сегодня здесь и те, о чьей работе каждый осведомлен и кто спокойно и целенаправленно делает то, о чем каждый день не думаешь, но отсутствие чего мы тут же заметили бы. Учителя, работники образования, собиратели местного культурного наследия.

Некоторые из вас находятся в своей общине в контакте с несколькими поколениями, вы сформировали ценности и мировоззрение общины как целого. Это безмерная ответственность, которую вы взяли на себя и с честью несете. Наверное, вы сами и не думаете каждый день о культурологическом значении своей деятельности. Так лучше, иначе ответственность давила бы еще больше.

Среди награждаемых есть и предприниматели. Не очень много, потому что конкурентам, видимо, есть заняться чем-то еще кроме того, чтобы представлять вас к наградам. Клиенты и партнеры стараются заключить всё более выгодные сделки, да и вообще, всем постоянно не хватает времени. Налоги, нормы и требования, нехватка рабочей силы, постоянное стремление повысить эффективность – жизнь предпринимателя имеет высокий уровень риска. Но среди вас, к счастью, есть те, кто, помимо прибыли, думают и о местной общине, платят значительно более высокую зарплату, чем того требует рынок, или просто каждый день делают свою работу так же хорошо, упорно и целенаправленно, как учителя или врачи. Красоту сварочного шва понять труднее, чем красоту песенных строк, но она все же существует. Плоды деятельности не каждого предприятия вещественно ощутимы, но они приносят пользу государству, работникам и, наконец, самому собственнику.

Ученые, которым мы сегодня вручаем награды, должны благодарить еще и представивших их к наградам лиц, главным образом, своих коллег. Непосвященным очень сложно сегодня понять, в чем состоит вклад каждого ученого в ту сферу, в которой он работает. Поэтому мы доверяем слову ваших коллег и это, конечно же правильно. Ваш вклад в развитие общества мы все способны оценить. Я побоялась бы жить в постнаучную эпоху.

Уважаемые кавалеры государственных наград.

Вы работаете в очень разных областях. Часть из вас получает награды за деятельность, которую вы избрали в качестве своей профессиональной стези; другие же за то, что они делают помимо основной работы. Но вас всех объединяет то, что вы сделали гораздо больше, чем предписывают должностные инструкции, уставы или сложившийся порядок вещей. И что же еще Эстонское государство, если не повседневная череда наших поступков?

Мне очень приятно передать вам благодарность народа Эстонии!