kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Этичное государство не играет со своим народом

05.10.2016

Патриотическая речь представителя Эстонии в Европейской счетной палате Керсти Кальюлайд на площадке газеты Postimees в рамках Фестиваля мнений.


Для меня есть два важных слова: Эстония и эстонец. Эти слова имеют для меня еще и особое дополнительное значение: этичность и уверенность в себе. Этичная нация. Уверенный в себе эстонец.


Этичный представитель нации определяется очень просто – уверенный в себе, проявляющий интерес к другим человек с широким мировоззрением. Ему не нужен никто, говорящий, что люди других национальностей, живущие в Эстонии, представляют угрозу для эстонской нации. Нет. Пока мы сами достаточно уверены в себе, чтобы говорить на эстонском языке и терпеливо поправлять тех, кто только начинает на нем говорить.

Для языка и культуры нет никакой опасности, пока мы будем говорить у себя дома со своими детьми на эстонском языке, очень разностороннем. Мы должны говорить со своими детьми о многих мировых вопросах, чтобы у них пополнялся словарный запас. Мы должны говорить с ними каждый день, по дороге в школу, в машине, в походе, играя в настольные игры, готовя обед. Если возрастные особенности не позволяют делать иначе, то в Твиттере и Фейсбуке. То, что мы не успеваем сказать, должна сделать художественная литература. Или школа, кружок и университет.

Эстонская нация никуда не денется, пока в наших школах и университетах существует обучение на эстонском языке до того уровня, на котором ученые способны обсуждать свои рабочие вопросы. Все равно они должны вести свои дела с коллегами на английском языке. Уверенности в себе у эстонца не может быть так мало, чтобы видеть опасность для эстонского языка в международном общении на иностранных языках.

Уверенности в себе не может быть так мало, чтобы во владении молодежи языками и в жажде познания мира начать видеть вредное явление, помогающее найти работу и счастье в других местах.

Этичный эстонец, представитель нации, не использует свою национальность, чтобы вызвать в эстонцах чувство вины. Неэтично твердить о том, что на половину из нас ложится вытекающая из национальности и пола, высшая, превосходящая собственную волю обязанность рожать детей. Уверенный в себе представитель нации знает, что эти дети в хорошо функционирующем государстве появятся все равно.

Этичному и уверенному в себе представителю нации нужен консерватизм. Необходимо сохранить возможность всего народа в каждом поколении выбирать, брать и отдавать Эстонии и себе то, что они хотят. Для этого каждое поколение нуждается в праве обновить себя. Через образование. Каждое поколение нуждается в праве сделать себя счастливым, будет ли этим счастьем богатство, культура, тишина леса или что-то еще – кому что нравится.

Доступное для всех образование обеспечивает только свободный выбор стиля жизни. Доступная для всех медицинская помощь обеспечивает здоровье народа. А больше почти ничего и не надо. Можно пойти в лес, написать стихотворение или жить за счет сбора черники, обходясь немногим. Потому что образование доступно и детям сделавшего такой выбор человека. Если случилось сломать в лесу ногу, то гипс доступен и для ноги такого человека. Конечно, если он внес хотя бы минимальный вклад – с дохода от продажи черники тоже следует платить налоги.

Этичной является такая Эстония, которая уверенно помогает из бюджета слабым, прежде чем начнет тратить на тех, кто сам должен быть сильным. Тем, кто на самом деле должен воспользоваться предоставленными государством свободами и помочь себе сам. Пособия для тех, кто не может реализовать своих свобод, потому что они дети, больные или по какой-то причине не имеют образования.

Для всех остальных предусмотрены свободы. Не обязательно нужны всевозможные предпринимательские пособия. Но обязательно нужны школы, детские сады, спортивные школы, возможности для занятий спортом и улучшения здоровья. У этичной Эстонии полно работы, которой она должно заниматься, чтобы сохранять, защищать и развивать народ. Чтобы сформировать уверенных в себе эстонцев.

Уверенное в себе Эстонское государство не должно постоянно искать новых способов отталкивания частной инициативы и ограничения свободы выбора и принятия решений. Более того, оно не должно всегда выполнять все работы само, оно может поддерживать общины, сельские и профессиональные общества, чтобы те выполнили свою часть работы. Уверенное в себе и этичное государство проявляет скромность – оно не лезет везде, но всегда присутствует, когда это действительно необходимо.

Уверенное в себе государство не старается определить все законами. Оно позволяет существовать обычаям и традициям, если они не начинают угрожать более слабым. Но обычаи и традиции, которые обижают, все же этично определить и запретить силой закона. Будь то избиение женщины или ребенка, обычай не выплачивать алименты или считать признание своих мнений единственно правильными. Этичное государство всегда вмешивается, чтобы защитить того, с кем поступают несправедливо. Этичное государство не терпит, когда кого-то обижают. Потому что это уничтожает уверенность в себе. А государство должно поддерживать уверенность эстонцев в себе, потому что это – путь к самореализации.

Этичное государство защищает плюрализм мнений, обычаев, пониманий, потому что никогда нельзя предугадать момент рождения из этого плюрализма чего-то большого и хорошего. Из одной формы, как бы хороша она ни была, никогда не появится ничего интереснее того, что эта форма предусматривает. Попробуйте при помощи формочки слона слепить из песка крокодила.

Никто не знает ни одного населенного преимущественно счастливыми людьми недемократического государства. Не все живущие в демократических условиях граждане счастливы, как и не все граждане недемократических стран несчастны. Но демократия – это единственная модель, позволяющая поддерживать этичного и уверенного в себе гражданина, который может делать то, что он хочет. Все демократии не поддерживают такого гражданина, потому что демократия сама по себе не защищает нас от коррупции, от глубокого имущественного расслоения, от плохих соседей или от плохих решений хороших соседей.

Но в условиях демократии и свободы слова намного более реальной является возможность обсуждать эти вещи и приходить к этичным решениям, где уверенный в себе народ не дает играть с собой. Ни со страхами, ни с надеждами.

Этичное государство не играет со своим народом. Уверенный в себе народ требует этичного государства. Этичное государство поддерживает выборы эстонцев. Уверенный в себе эстонец сам кует свое счастье. Этичное государство никому не предписывает, как стать счастливым или что такое счастье, в чем состоит счастье быть эстонцем. Уверенный в себе эстонец свободен в своем выборе. Быть эстонцем здесь или в другом месте. Иметь детей или жить другой жизнью. Уверенное в себе государство машет вслед уходящим, получает выгоду от прибывающих и отмечает каждого эстонца, родился ли он им или стал. Этичное государство благодарно своим гражданам за их вклад и предлагает взамен здоровье, образование, культуру, свободу.

Все это не должно стоить слишком много, если привлечь нематериальные ценности, например, свободную волю граждан к сотрудничеству. Это и недешево, если хотеть создавать каждое поколение заново. Но для этичной Эстонии каждый уверенный в себе эстонец вносит свой вклад совершенно добровольно. Особенно если он видит, что его вклад справедлив, вклад его соседа также справедлив и то, что государство делает с этим вкладом, тоже справедливо. Справедливо все, что формирует уверенного в себе гражданина и этичное государство. Эстонию.


Речь вышла в газете Postimees: http://arvamus.postimees.ee/v2/3798169/kersti-kaljulaid-eetiline-riik-ei-maengi-oma-rahvaga