kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Если говорить об Эстонии

26.07.2016

Будущее Эстонии – вместе с Северными странами, считает член Европейской счетной палаты Керсти Кальюлайд.


Если говорить об Эстонии, то она по-прежнему представляет собой маленькую страну рядом с Россией на окраине Европы, а глядя с востока, часто, наоборот. Исходя из этого, приходится всегда быть не просто в игре, а опережать события. Как в момент распада Советского Союза все были готовы к тому, чтобы не упустить возможность, так и сейчас важно думать обо всех сценариях, чтобы не провалиться в какую-нибудь новую черную дыру истории.

Времена сейчас хуже, чем те, что мы увидели, вновь обретя независимость. Но они все же лучше, чем мы пережили как независимое государство. В чем разница? Главным образом, в том, что в Европе развилось умение межгосударственной разумной коммуникации.

Это очень важно для тех стран, которые обладают лишь силой слова. Несомненно, это важно и для тех, в чьем арсенале есть и другие возможности, но для малого государства это единственная гарантия выживания и развития. Сила слова зависит как от мудрости послания, так и от доверия к тому, от кого оно исходит. Доверие базируется на прежних делах и, к сожалению, хоть это и неприятно, на предубеждениях в отношении источника послания.

Так мы оказываемся снова в начале истории. Малое государство рядом с большим, на краю континента. Нам необходима культурная принадлежность к сообществу, которое без колебаний признает нас частью себя. Неизбежно наша принадлежность к Европейскому Союзу признается все же как «выбравшихся из-за занавеса». Потребовалась большая работа, чтобы отличаться. Сегодня мы – наиболее «северный» и технологически наиболее развитый «выбравшийся», а не просто один из них. Не особенно государство восточного блока, но и не часть другого естественного европейского сообщества. У нас нет своего Бенилюкса.

Что еще отличает нас как «развитое государство», кроме относительно низкого уровня коррупции, функционирующего правового государства, большой свободы прессы и успешного э-государства? Мы довольно хорошо «скользили по паркетам» и говорили на языке цветов. Веря в то, что проблема состоит только в разъяснении другим, насколько мы являемся европейцами с точки зрения ценностей и отношения. Потому что, разумеется, ты такие и есть. По крайней мере, мы до сих пор верим, что это так.

Впрочем, неожиданно выяснилось, что ту Европу, частью которой мы являемся, особенно нельзя сравнивать со скучно, но уверенно развивающейся Европой нашей мечты, которая будет платить нам до тех пор, пока мы не достигнем примерно среднего уровня европейской зажиточности. Во время принадлежности к Европейскому Союзу мы приобрели и некоторую головную боль (хотя голова осталась на плечах, что не было гарантировано оставшимся вне сообщества).

Это и погрязшая в долгах Греция, Италия с плохим состоянием банковской системы, Франция и Бельгия с кризисом системы безопасности, недовольная Великобритания, Люксембург и Ирландия, ловко зарабатывающие за счет головных офисов, несколько навредившая своему социальному имиджу, но спасшая экономику за счет успешных налоговых реформ Швеция и довольно болезненно копирующая ее Финляндия.

Есть также обычно проводящие непонятную политику Словакия и Чехия, интегрирующаяся в разных направлениях Польша (в соответствии с тем, какое правительство у власти), вошедшие в ЕС несколько раньше, чем они квалифицировались как нормальное правовое государство, Болгария и Румыния.

И все же во всей этой палитре Европейского Союза есть место, где можно собраться и в ранее условленном формате поговорить о любом кризисе. О долге. Об Украине. О терроризме. О рисках малых государств и ответственности больших. Каждый имеет равный голос, но в сотрудничестве с другими он зачастую сильнее, чем лишь один.

Несмотря не все стереотипные подходы (примером которых является и приведенный выше перечень характеристик государств), этот форум существует. Но есть обстоятельства, которые представляют для него экзистенциальный риск того, что Европейский Союз может развиваться в неприятном для нас направлении. Что джентльменские соглашения «старожилов» опять вступят в силу. Что уход крупного игрока с инстинктом свободного рынка приведет к торжеству дирижизма. Что голос России как большого государства будет звучать громче, чем голоса многих маленьких и восточных, к тому же часто странно ведущих себя за столом. И самое страшное – что неумелое и дилетантское, популистское и бессовестное «решение своих дел» станет нормой.

Все остальное неприятно, но все же преодолимо. Но если дело пойдет по негативному сценарию, то у нас больше не будет этого форума с условленным форматом, на котором имеет вес каждое слово, даже слово малого государства, находящегося рядом и на краю. Сам ЕС может при этом существовать и дальше, признаков возврата торгового протекционизма я нигде не вижу. Четыре свободы, безусловно, важны, но в сложной политической обстановке важнее политическая часть союза, где условлено, что вес имеют слово и ценности.

Наше дело – держать свой политический компас на курсе, который поможет объединить всех тех маленьких, жизненно заинтересованных в продолжении основанной на ценностях политической жизни Европы и находящихся в схожей с нами геополитической ситуации. Желательно, чтобы они имели хорошее реноме среди «старожилов» Европы и, тем самым, являлись ценными союзниками в борьбе с предубеждениями, которые в отношении нас самих еще остались. Группа таких государств, к счастью, существует.

Сюрприз в том, что наши логические союзники в это непростое время – это, прежде всего, Северные страны. У нас «традиционно» хорошие отношения. Но и «традиционно» соседская неприязнь друг к другу. Внешнеполитическая линия, которая во время принадлежности к Европейскому Союзу и до вступления в него в разные периоды была направлена на значительно более тесное единство с Великобританией, Германией, Польшей, с другими Балтийскими странами – в соответствии с ситуацией, сейчас, вероятно, может увести нас в Скандинавию, к странам, входящим в Европейский Союз и существующим вне его.

Во многих восточно-европейских странах одной с нами судьбы царит непонятный эгоизм и нежелание оставаться хотя бы вежливым партнером. В Центральной Европе наблюдается болезненное замешательство, связанное с избыточной массой «рабочих рук», воспроизведенных в результате механического прироста и ныне находящихся в поисках себя. Юг далеко, и мы всегда были для них несущественными. Соратники по другую сторону Ла-Манша погружены в себя. Альтернатив нет.

Каковы наши общие интересы с Северными странами, которые позволят нам прочно прирасти к ним? Только ценностные, если совсем честно. Но в части этой группы государств как раз хорошо то, что этого достаточно.

В 20-летней перспективе 500 миллионов европейцев, думая о Северных странах, должны автоматически визуализировать в связи с этим и кусочек на южном берегу Финского залива. Через десять лет мы должны добиться того, чтобы так же воспринимали это и все остальные жители Северных стран. Северный Бенилюкс является важной предпосылкой хорошего для нас будущего Европы, как первый Бенилюкс смог стать важным ядром Европейского Союза, когда в обычном политическом сознании право слова находилось в зависимости от численности населения.


Речь была опубликована в газете Postimees: http://arvamus.postimees.ee/v2/3776467/kersti-kaljulaid-raeaekides-eestist