kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Об общественной услуге 21-го века

12.04.2016

В конце прошлого года на конференции TEDx на Тоомпеа говорилось об общественных услугах. Дискуссия пришла к заключению, что в быстро меняющемся мире трудно мириться с медленным и спокойным темпом развития общественных услуг, как это было до сих пор. Как обычно, когда есть на что пожаловаться, надо предлагать решения. Лично мне кажется разумным передать оказание общественных услуг в максимально возможной степени в руки частного и свободного сектора.

Почему? Потому что они быстро и с горячностью замечают все, что необходимо сделать в обществе. В то же время, можно будет снять с бюджетной иглы старомодную услугу-динозавра. Если пыл остывает, это может объясняться тем, что предложение больше не находит потребителей, или же объемы становятся непосильными. В первом случае как раз и наступает время оценить, что требуется обществу или общине. А если предлагаемое по-прежнему необходимо, но в большем объеме, то государство может оказать больше поддержки. Не думаю, что административная реформа может быть проведена успешно без передачи части нынешних полномочий волостных управ активным сельским обществам. Государство может оказать поддержку, доверие, но, к сожалению, в этом случае требуется и некоторый контроль, чтобы выиграли все.

Юрген Лиги уничтожил бы меня на этой неделе, если бы застал за высказыванием такого мнения. За дело, разумеется. Потому что формат TEDx не позволяет говорить подробно, не дает углубиться в другую сторону сотрудничества. Услуги частного сектора, которые совпадают с прежней общественной услугой или дополняют ее, а иногда и заменяют, могут появиться только в результате взаимного доверия. Государство или самоуправление должно знать, что желание усовершенствовать общественную услугу является искренним. Чтобы отмечалось то, что достигнуто и предлагалось то, чего не хватает.

Я являюсь участником инициативы Министерства образования «Круглый стол интересной школы». Эта инициатива появилась с целью активизации процесса обновления системы образования, его признания и распространения в школе. Поэтому я знаю, как много хорошего и интересного происходит в наших школах, как в государственных, так в муниципальных и частных. Платформа интересной школы не дискриминирует школы по форме собственности, географическому положению или позиции в рейтинге. Она для всех, чтобы сделать школы Эстонии лучше. Кто хочет, заходит на сайт и видит, что в школах Эстонии очень много идей.

Школа Эстонии – не комбинат. Школа Эстонии не консервативна. Разумеется, встречается конвейерное отношение, консерватизм и приверженность старому, как в некоторых школах наблюдаются собственнические тенденции, самовосхваление, осуждение других методов. Это единичные случаи, не меняющие главного – школа в Эстонии в основном в хорошем состоянии.

Да, муниципальная школа не всегда может достаточно быстро предложить поддержку обучения, индивидуальное обучение, защитить ушедшего в себя ребенка. Я уверена, что муниципальные школы с готовностью признают свои ошибки, особенно если открытое обсуждение проходит дружественно, без унижения. Конечно, верно то, что родители, часто по причине настоятельной необходимости в своей семье или просто из-за собственных принципов, сами делают школу. Это совпадает с моим пониманием современного общественного сектора, где мы все являемся государством, тем или иным образом внося свой вклад в формирование общественного пространства, общественной услуги, Эстонии. Различия обогащают, если так вообще можно сказать о сегодняшней Эстонии. Но так же как Юрген уничтожил бы меня, если бы я говорила только об ответственности одной стороны при совместном создании общественной услуги, нынешние дебаты на тему школьных денег уничтожили бы меня за высказанную зимой мечту о том, что каждый из нас и есть государство, и вместе мы делаем его лучше.

На мой взгляд, в сотрудничестве частного и свободного сектора можно сформировать общественные услуги в том случае, когда честный анализ на правильном уровне демонстрирует недостатки существующей системы и возможности гибкого и постепенного их устранения при помощи частного и свободного сектора. Выбор правильного уровня здесь первостепенен – чтобы государство могло решать, что требуется городу или волости наряду с имеющейся местной услугой, вместо нее или в дополнение к ней. Так, государство не должно проходить мимо своего самоуправления и порождать частную инициативу, которая может стать для самоуправления проблемой.

Вся компетенция принятия решения в отношении местной услуги, будь то основное образование, социальная услуга или что-то еще, должна быть передана на местный уровень вместе с более широким правом принятия решения. Вплоть до того, чтобы волость могла выдавать социальные пособия вместо денег продовольствием и создавать школьную сеть вокруг частной школы вместо муниципальной, если она этого захочет. Но, разумеется, этого нельзя делать без того, чтобы те, кто предлагает нетрадиционные решения и предлагает их как часть общественной услуги за государственные деньги, учитывали бы общие потребности всего населения самоуправления, брали на себя и соответствующие обязательства и соответствовали ожиданиям самоуправления в отношении данной услуги. Для этого нужно нечто большее, чем деньги. Для этого нужно доверие.

В этом споре частным школам надо доверять местным самоуправлениям настолько, чтобы дать им формировать школьную сеть в сотрудничестве муниципальных и частных школ. Самоуправления должны доверять упорству и жизнеспособности честных школ, чтобы получить имеющиеся в них места для школьной сети. Особенно сложно там, где детей хватает только на одну школу, но существует две школы и они находятся в разной собственности – там уже требуется доверие в кубе, чтобы при создании одной школы не произошло отторжения частной инициативы и не остались бы невыполненными обязанности местного самоуправления. Кстати говоря, я слышала о том, что в некоторых самоуправлениях, где есть муниципальные и государственные гимназии, все финансируемые городом интересные и полезные инициативы не распространяются на детей из государственной гимназии. Надеюсь, это просто злые слухи, которых много во всем этом споре.

Если частная инициатива хочет участвовать в совершенствовании услуги на местном уровне, ее партнером является местное самоуправление. И должно быть стыдно государству, если оно слишком активно вмешивается в эту дискуссию, как это было в вопросе сооружения для частных школ независимой от местного самоуправления теплицы. Ликвидация ошибок однозначно не может проводиться за счет одной стороны, наверное, имеет смысл через переходный период прийти к тому, чтобы каждое местное самоуправление могло на 100% отвечать за формирование школьной сети и на основе доверия разделять эту ответственность с частным сектором. Я понимаю, что, по мнению министра Лиги, большинство самоуправлений будет и в дальнейшем ценить, беречь и поддерживать частные школы. Надо доверять самоуправлениям, ничего не поделаешь.


Речь была опубликована в газете Postimees: http://arvamus.postimees.ee/v2/3651275/kersti-kaljulaid-avalikust-teenusest-21-sajandil