kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Речь Президента Республики на принесении присяги в Рийгикогу 10 октября 2016 года

Речь Президента Республики на принесении присяги в Рийгикогу 10 октября 2016 года © Андрес Путтинг

10.10.2016

Уважаемый господин президент,
члены Рийгикогу и члены Правительства Республики,
Ваши превосходительства,
дамы и господа,
жители Эстонии.


25 лет назад в этом зале была восстановлена Эстонская Республика. Теперь у нас есть государство – демократическое государство 21-го века. В этом достижении есть вклад всех жителей Эстонии, независимо от их места проживания, сферы деятельности или уровня жизни.

Сегодня уже рождаются дети, для которых оккупация живет лишь в воспоминаниях предков. Внуки свободной Эстонии. Я думаю сегодня об этих детях и, в свою очередь, об их внуках.

Как мало на самом деле этих детей. Меньше чем в пятидесяти тысячах домов Эстонии в кроватке сопит младенец. Если округлить, то у нас сто тысяч дошкольников, которых по утрам обнимают родители. В мире же их сотни миллионов.

Эти сто тысяч и их родители, братья и сестры – наша ответственность. Искренняя вера в добро всего мира с возрастом неизбежно угасает. Наше дело – сохранить веру детей в Эстонию, в самих себя и в будущее.

Все находящиеся в этом зале в той или иной формулировке клялись оставаться верными нашему конституционному порядку. Это означает признание того, что общие ценности выше беспрестанных споров и собственной выгоды.

Мы своими действиями определяем, что означают в Эстонии свобода, справедливость и право. Мы и только мы можем, помимо разделения властей, поддерживать их баланс. От наших позиций, отношения и поступков зависит, будет ли народ ощущать себя носителем высшей власти. Мы определяем, будут ли подрастающие поколения верить в Эстонию и в самих себя.

Дамы и господа, стоя здесь, перед вами, я хочу отметить всех моих предшественников, потому что каждый из них был велик в свое время. Леннарт Мери привел Эстонию к Западу, Арнольд Рюйтель приблизил Эстонию и Европу к людям, Тоомас Хендрик Ильвес вывел Эстонию в виртуальный мир.

В сегодняшнем крайне сложном и ставшим под грузом информации маленьком мире у нас есть Эстония, которая одновременно и стабильна, и находится в постоянном изменении и поиске новых целей. Наше общество верит в образование, и школьники опережают своих сверстников почти всех стран мира. Наше здравоохранение, по поводу которого мы иногда можем высказывать недовольство, все же увеличивает среднюю продолжительность жизни. У нас есть культура, свойственная только нам, связывающая нас сплетенными из цветов венками. У нас есть наш язык, который в песенном порыве может взмыть в небо и найти для себя вечность.

У нас есть общество, в котором многогранные общины приобретают все большее значение. Люди с разными интересами и целями вместе и поодиночке вносят вклад в то, чтобы их мечты сбывались.

Такова Эстония, которую мы хотели. 25 лет назад мы песнями сделали Эстонию свободной. Тяжесть первых лет заставила каждого карабкаться в одиночку. Теперь мы вернулись на круги своя. У нас есть гражданское общество Эстония, которое мы вместе развиваем.

Наши повседневные ожидания, конечно, уже не такие простые и ясные. Независимость больше не является целью – это просто условие. Открытый мир больше не мечта, а просто возможность. Поэтому мы и действуем теперь как общины, сельские общества, хоры, попечительские советы школ. Мы вместе делаем нашу жизнь лучше и все вместе развиваем Эстонию. Каждый из нас создает для себя такую Эстонию, какую он хочет. Вместе мы построим государство для всех нас.

Дорогие друзья! К сожалению, это не означает, что ситуация в Эстонии безоблачна, и мы можем сосредоточиться на сохранении достигнутого. Для рожденного в свободе независимость, защищенность и свободы нашего государства являются совершенно естественными. Но это не так. В каждом саду растут сорняки, если за ним не ухаживать.

Наше население стареет и сокращается. Зависимость уровня жизни людей от удаленности от Таллинна или Тарту пугающе велика. Мы лидируем в рейтинге, где лучше находиться в числе последних, идет ли речь о разнице в заработной плате, суицидах или употреблении алкоголя. По соседству с нами происходят процессы, вызывающие, мягко говоря, озабоченность.

Мы не можем выбрать время и мир, в котором хотим жить. Но мы в силах выбрать, как относиться к тому, что происходит вокруг, и к тем, кто нас окружает. Видим мы в них попутчиков в достижении одной цели или конкурентов в продвижении собственных интересов? Если мы видим конкурентов, то неизбежно начнем искать ошибки и утратим способность замечать хорошее. Нам не принесет пользы разглядывание в подробностях слабых сторон конкурентов. Так мы уничтожим уверенность в себе.

Вера в себя является залогом развития и успеха, а также важной их основой. Те маленькие дети, о которых я думаю сегодня, стоя здесь, уверены в себе. В них огромная вера в нас, но такая же сильная вера в себя.

Уверенные в себе люди строят предприятия, воспитывают веселых детей, являясь их родителями или учителями, соревнуются за гранты, создают и сохраняют культуру, привозят медали со спортивных состязаний.

Люди, которые боятся, что кто-то – дома, в школе, в газете – со смаком будет указывать на их слабые стороны, не смогут улучшать нашу жизнь. Идеальных людей нет, все допускают ошибки, но нет и таких, у кого вообще не было бы сильных сторон. Люди, знающие, что за каждую ошибку их ждет общественное порицание, утрачивают смелость принимать решения.

Эстонию можно развивать, только поддерживая друг друга. Конституция – это не просто совокупность юридических статей. Она дает нам ценности, которыми следует руководствоваться. Те, кто разделяет эти ценности, являются полноценными членами общества. Даже в том случае, когда они каким-то образом отличаются от нас или мы сами в ином контексте поступили бы по-другому. Давайте хранить свои ценности!

Эстония не стала богатой в прошлом веке, когда это требовало многих природных ресурсов и причинения значительного ущерба окружающей среде. К счастью, у нас есть эта возможность теперь, когда зажиточность и благополучие проистекают из образования и смелости предпринимательства. Помимо уверенности в себе, мы должны дать нашим детям образование. Для них это самый важный инструмент, при помощи которого они смогут построить будущее для своих детей.

Еще Генри Форд говорил, что работодатель не платит зарплату, а посредничает в ее передаче работнику. Зарплату платит продукт, а сегодня все чаще – услуга. Что вообще может стать эстонским продуктом или услугой, учитывающими местные обстоятельства и позволяющими выйти на международный рынок?

Это не одна большая «Нокия», а много зависящих от умений и мечтаний исполнителя продуктов и услуг. Их можно создать только умным трудом при условии свободы и ответственности предпринимателей. Ответственностью государства является образование. А также простота и свобода предпринимательства.

Президент демократического государства не может сам создать среду, поддерживающую уверенность в себе, справедливую и бережную. Президент может требовать, чтобы важные для наших детей, внуков и правнуков темы постоянно находились в повестке дня. Ответственность президента – это Эстония для детей и внуков. Эстония для уверенных в себе, образованных и здоровых людей.

Из этого неоспоримо следует, что президент должен быть там, где трудно. Он должен поддерживать силой и достоинством своего слова тех, кто иначе может оказаться на обочине. Работа президента – напоминать о том, что этичное государство должно предлагать сильным возможности и быть опорой для слабых.

Этичное государство дает людям уверенность в себе, становясь тем самым сильнее. Это и есть государство, принадлежащее народу. Носителем высшей власти может быть народ, который знает – его руководители служат ему. Руководитель 21-го века создает среду и условия. Руководитель 21-го века не приказывает и не запрещает. Он вдохновляет на поступки и отмечает результат. В 21-м веке успешны те руководители, которые не забывают о будущем. Государства, которые думают о долгосрочных целях и ставят их перед собой.

В наше время, когда утро вечера мудренее только по той причине, что все вчерашнее уже забыто, это сложнее, чем когда-либо раньше. Но это наша работа, всех нас, кто находится сегодня в этом зале. Уверенность в себе и смелость действий наших детей и внуков. Их образование. Их здоровье. Здоровье и благополучие наших родителей. Наша забота о своих родителях, которая показывает сегодня нашим детям, как потом заботиться о нас.

Мы здесь, в этом зале, должны подбодрить их, призвать к мечтам и поддерживать исполнение мечтаний. А если мечты разобьются, собрать осколки. Быть опорой, если света в конце тоннеля мало или его нет вообще.

Я верю и надеюсь, что через пять лет в Эстонии станет больше понимания и меньше осуждения. Больше помощи и меньше порицания. Больше смелости и меньше страхов.

Франклин Делано Рузвельт в 1933 году сказал свою знаменитую фразу: «Единственное, чего нам стоит бояться, – это сам страх». Эта фраза сопровождала меня на протяжении почти 20 лет. С того момента, как я увидела ее на монументе Рузвельта в Вашингтоне. Рузвельт произнес эту фразу в своей речи, когда он вступал в должность. Тогда был экономический кризис. Он еще добавил – хорошо, что проблемы американского общества в основном экономические.

Проблемы Эстонии никогда не были только экономическими. Как не были и проблемы Америки времен Рузвельта, и, наверное, он знал это, хотя в тот момент не сказал это вслух. Наша сила в том, что мы очень прямые. Мы ясно говорим о том, что нашей самой большой проблемой никогда не была экономика. Наша самая большая проблема – это безопасность.

Да, у нас есть союзники, с которыми мы разделяем общие ценности и которые помогли сделать государственность Эстонии сильнее, чем она когда-либо была. Давайте беречь своих союзников и слушать их проблемы!

Но никогда нельзя забывать, что ответственность за поддержание своей государственности всегда начинается с нас самих. Мы сами должны обладать уверенностью в себе и верой в то, что мы будем всегда, каждый день хранить Эстонское государство.

Главный ключ безопасности Эстонии тоже заключается в большой степени в гражданском обществе. В свободном, уверенном в себе, идущем вместе с соратниками и верящем в сотрудничество человеке Эстонии. Важность Союза обороны в основополагающих документах нашей государственной обороны значительно возросла. И это тоже знак развития гражданского общества.

Дамы и господа! Сегодня здесь, в этом зале, царит дух сотрудничества. За его пределами духа сотрудничества еще больше. В последнее время мы мало говорим о естественных вещах – наших мечтах о лучшей Эстонии. Об Эстонии наших внуков и правнуков.

Время идет своим чередом и, возможно, будущее действительно наступит и в том случае, когда мы не будем думать о нем каждый день. Но сегодняшние хорошие и смелые решения обеспечивают, что будущее с большой вероятностью сбережет зародившуюся в нас надежду. Из поколения в поколение, именно так, как записано в Конституции.

Будем хранить Эстонию!