- Reset + Печать

Заявление Президента Республики в связи с Глобальным договором ООН о миграции

15.11.2018

Президент Республики Керсти Кальюлайд:

«Теперь по крайней мере ясно, какой точки зрения придерживается Правительство Республики в части Глобального договора ООН о миграции.

Неожиданный раскол в единодушии партий правящей коалиции позволил целую неделю подстегивать истерию в обществе, лгать людям и вызывать болезненную реакцию. В том числе и намеренно связывая с договором вещи, не соответствующие действительности, но позволяющие расколоть общество: вопрос беженцев, который данная декларация на самом деле не рассматривает. Да, можно ссылаться на то, что это обычная «предвыборная кампания», но я с этим не согласна. Мы не можем мириться с тем, что обычная предвыборная кампания становится чем-то средним между распространением фейковых новостей и разжиганием ненависти, в ходе чего нарушаются основные направления внешней политики Эстонии, которую мы в течение 27 лет вместе создавали и строили. Люди Эстонии достойны лучшего.

Мы должны говорить и о сути дела. О том, почему Эстония вместе со всеми другими странами два года назад подтвердила, что мы нуждаемся в более ясном общем понимании того, что такое миграция. Мы не можем прятать голову в песок и надеяться на то, что миграция вдруг прекратится сама собой. Мы можем уйти в сторону, но этим только лишимся возможности сказать свое слово, не решив проблемы. Для Эстонии крайне важно, чтобы действовал основанный на международных договоренностях и правилах миропорядок, и если мы сами в них больше не верим, сложно будет и дальше требовать этого от других.

Глобальный договор ООН о миграции обеспечивает более ясное понимание и сотрудничество, а не новое право, и не меняет законов Эстонии или ее возможностей выбора. Именно сотрудничество больше всего способствовало сохранению Эстонии и эстонской ментальности, обеспечению безопасности нашего государства и повышению благополучия наших людей».