kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Республики размещенным в Афганистане военнослужащим Сил обороны: каждый ваш день службы здесь делает Эстонию безопаснее  

Президент Республики размещенным в Афганистане военнослужащим Сил обороны: каждый ваш день службы здесь делает Эстонию безопаснее   

22.04.2021

 

Прибывшая с рабочим визитом в Афганистан президент Керсти Кальюлайд встретилась сегодня с долго находящимися там военнослужащими Сил обороны Эстонии и поблагодарила их за службу. В ходе этой встречи глава государства подчеркнула, что участие эстонского контингента в миссии в Афганистане существенно укрепило отношения Эстонии с союзниками и повысило уровень безопасности в нашей стране.

После встречи с эстонскими военнослужащими президент Кальюлайд сделала заявление, которое мы приводим здесь целиком:

«Когда речь заходит о миссии в Афганистане, мы должны вспомнить ее начало. Это произошло всего через 10 лет после восстановления нашей независимости. К тому времени мы уже приняли участие в нескольких миротворческих миссиях, в основном на Балканах, но только в условиях уже достигнутого мира. Эстония еще не была членом НАТО и Европейского союза, но перед нами стояла ясная цель.

Два десятилетия спустя наше государство способно не только участвовать в военных миссиях – мы научились, обрели навыки и готовность вносить вклад в дипломатические усилия на высшем международном уровне. Мы участвуем в работе Совета Безопасности ООН, поднимая насущные для данной миссии вопросы об Афганистане в этом самом сложном для мировой дипломатии учреждении. Афганистан важен для нас и мы оказываем этой стране всестороннюю помощь. 

Находящиеся сейчас в Афганистане военнослужащие Сил обороны Эстонии входят в состав последнего размещенного здесь эстонского подразделения. Каждый день их службы в рамках данной миссии делает Эстонию безопаснее и лучше. И не только Эстонию – весь мир. Ни один день пребывания здесь военнослужащих наших Сил обороны – и спасателей-саперов до них – не был напрасно потраченным временем. Мы заплатили высокую цену. 9 смертей, 39 тяжелых ранений и более 100 травм. Эта боль никогда не уйдет из нашего общества, не покинет ветеранов. Приезжая в Палдиски, я каждый раз останавливаюсь перед памятником всем павшим участникам наших миссий. Вечная им благодарность и глубочайшее почтение всем участникам этих миссий от всех нас. 

Два десятилетия назад Эстония пришла в Афганистан не ради своей выгоды. Наше присутствие здесь обусловлено стремлением стоять плечом к плечу с нашими нынешними союзниками. Ведь тогда мы еще не вступили в НАТО. Мы пришли, чтобы показать: на нас можно положиться в трудную минуту. Это мотивировало нас принять участие и в ряде других миссий. Мы делаем это, поскольку это делают наши союзники. Только так мы можем быть уверены в том, что нам тоже помогут, если мы окажемся в беде.

Решение участвовать в данной миссии было далеко не прагматичным или эгоистичным. Это решение основано на системе ценностей. Мы пришли сюда, поскольку мы верим в демократию и права человека, в том числе в права женщин и детей участвовать в общественной жизни и получать образование, право каждого народа жить без боязни. Мы пришли, поскольку верим в свободу.

Нам не удалось достичь всех целей, поставленных совместно с союзниками. Но нет никакого сомнения в том, что Афганистан как общество и как государство теперь в лучшем положении, чем 20 лет назад. Не исключено, что после ухода союзников ситуация здесь немного ухудшится, но тем усерднее мы должны работать ради того, чтобы радости и заботы государства и народа Афганистана не исчезали из международного контекста демократии и прав человека.

Еще раз спасибо вам и всем военнослужащим Сил обороны Эстонии. Вы рискуете здесь жизнью каждый день для того, чтобы нам спокойнее жилось дома». 

Президент Керсти Кальюлайд прибыла вчера с рабочим визитом в Афганистан для встречи с размещенным в этой стране контингентом военнослужащих Сил обороны Эстонии, политическими лидерами Афганистана, руководителями миссий НАТО и ООН и представителями общественных организаций. Миссия в Афганистане – самая длительная и сложная для  Сил обороны Эстонии, она началась в 2003 году, причем в настоящее время эстонский контингент здесь насчитывает 45 военнослужащих.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.