kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Государственные главы Эстонии и Латвии обсудили в Риге вопросы цифрового и «зеленого» развития

Государственные главы Эстонии и Латвии обсудили в Риге вопросы цифрового и «зеленого» развития

02.03.2021

Президент Кальюлайд встретилась сегодня в Риге с государственным главой Латвии Эгилсом Левитсом. Главной темой встречи, которая была посвящена столетию признания двух государств de jure, стало сотрудничество в борьбе против коронакризиса, продвижение «зеленого» и цифрового развития, а также вопросы внешней политики и политики безопасности.

«Выражаю соболезнование всем потерявшим в Эстонии и Латвии своих близких из-за коронавируса. Пандемия не признает государственных границ, и сотрудничество в этой борьбе приобретает чрезвычайную важность. На протяжении всего кризиса наши ведомства и политики находились в тесном контакте. Только так, общаясь друг с другом, обмениваясь данными и сотрудничая, мы сможем восстановить свободное передвижение людей как между странами Балтии, так и во всей Шенгенской зоне. Важно подавить вирус, и ничто другое кроме успешной вакцинации нам на самом деле в этом не поможет. Еще раз призываю людей довериться нашим врачам и с появлением такой возможности – вакцинироваться», – сказала президент Кальюлайд после встречи.

Главы государств подробно обсудили на встрече вопросы цифрового и «зеленого» развития, а также проблемы энергетики как в региональном, так и в общеевропейском контексте. «Вызванный вирусом кризис последнего года, когда обычные офисы в столицах Европы закрылись и физическая бюрократия часто оказывалась парализованной, ясно продемонстрировал необходимость ускорения совместного развития цифровых решений. Основой такого развития является быстрое внедрение взаимно признаваемых цифровых удостоверений личности», – подчеркнула глава Эстонского государства после встречи.

По словам президента Кальюлайд, столь же необходимым и неизбежным является совершение «зеленого» поворота. «Наши стартовые позиции хоть и немного разные, но реализовать это необходимо в обеих странах, и нам выбирать – быть в числе быстрых генераторов идей или смотреть на то, как меняется мир вокруг нас. Я всегда предпочитаю первое», – сказала президент Кальюлайд, выразив надежду на то, что планируемый в Рижском заливе общий морской парк ветряной энергии станет одним из флагманов в создании энергосети всего Балтийского региона. «Так мы обеспечим надежность энергоснабжения своих государств в будущем. Здесь задача государств состоит в том, чтобы создать действующий рынок – правовое пространство и инфраструктуру. Если мы справимся с этим, то «зеленый» поворот станет для нас не убыточным, а прибыльным проектом».

Глава Эстонского государства привела два примера успешного и тесного сотрудничества в сфере государственной обороны. «То, что мы делаем сегодня вместе с латышами и другими союзниками в штабе Северной дивизии НАТО в Адажи, служит ярким примером сотрудничества. Обучаясь здесь вместе с союзниками, мы ежедневно улучшаем НАТО, и я благодарю Латвию за это хорошее и необходимое сотрудничество», – сказала президент Кальюлайд.  

Главы государств также обсудили ситуацию в Беларуси, Грузии и Армении, состояние совместных проектов трех стран Балтии – Rail Baltic и синхронизацию электросетей с европейской частотой, сотрудничество в формате Инициативы трех морей, а также вопросы, связанные с развитием Европейского союза.

Президент Республики находится сегодня с однодневным визитом в Латвии, чтобы отметить столетие взаимного признания двух государств de jure. Из Латвии глава государства отправится сегодня вечером с визитом в Литву.  

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.