kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд не будет претендовать на должность руководителя ОЭСР

27.01.2021

Президент Керсти Кальюлайд, которую Министерство иностранных дел в октябре прошлого года представило как кандидата от Эстонии на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщила вчера, что отказывается далее претендовать на эту должность.

«ОЭСР – организация, деятельность которой основана на принципе консенсуса, и отправной точкой при избрании следующего генерального секретаря являлось желание отобрать кандидата, обладающего максимально широкой поддержкой. После консультаций с различными входящими в ОЭСР странами мы пришли к пониманию того, что мое возможное избрание на этот пост после окончания срока моих полномочий в должности Президента Республики для ряда государств не является в это тяжелое время лучшим решением, поэтому я отказываюсь далее претендовать на этот пост», – сказала президент Керсти Кальюлайд.

Президент Кальюлайд поблагодарила работников Министерства иностранных дел и членов предыдущего кабинета министров во главе с Юри Ратасом за их вклад в поддержку кандидатуры от Эстонии. «Впервые Эстония так активно ходатайствовала на замещение имеющей столь серьезный международный вес должности, и как государство мы, конечно, только выиграли от участия в этом процессе. Я верю, что в результате прошедших консультаций нам удалось показать себя в ОЭСР и добиться лучшего понимания того, какие вызовы для мировой экономики и государств мира влечет за собой развитие цифрового общества», – сказала глава государства. Президент Кальюлайд поблагодарила и все страны за поддержку ее кандидатуры, добавив, что ни одного слабого кандидата в этом процессе не было.

ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая в себе демократические и поддерживающие права человека государства с открытой рыночной экономикой. Штаб-квартира организации находится в Париже, а срок полномочий нынешнего генерального секретаря Хосе Анхеля Гурриа истекает в июне текущего года. Для выборов нового генерального секретаря своих кандидатов, помимо Эстонии, представили Чехия, Польша, Швеция, Дания, Швейцария, Канада, Австралия, Соединенные Штаты Америки и Греция.

Эстония вошла в ОЭСР в 2010 году. Страны-члены ОЭСР ведут тесное сотрудничество, делясь опытом и разрабатывая совместные решения общих проблем.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.