kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Праздничный вечер в честь годовщины образования Республики на этот раз придет в дома Эстонии из Пайде

06.01.2021

В этом году вместо традиционного вечернего президентского приема в честь годовщины образования Республики в телеэфир выйдет специальная программа, в которую войдут ставшее традиционным концертное представление и речь президента, а центральная роль в программе будет отведена нынешним кавалерам государственных наград. Концертную программу составляет Kinoteater, а вся вечерняя телепрограмма выйдет на экраны ЭТВ из Пайде.

«Эпицентром всех вечерних событий 24 февраля в этом году станет город Пайде, расположенный в самом сердце Эстонии. Мы и раньше рассматривали Пайде как такое место, но обычное число гостей в Дом музыки и театра в Пайде не поместилось бы. В этом году все иначе, и мы продолжим хорошую традицию проведения праздничных дней во многих местах Эстонии», – сообщил руководитель президентской службы по связям с общественностью Таави Линнамяэ.

Обычно перед годовщиной образования Республики лучшие люди и друзья Эстонии удостаивались и государственных наград. «Теперь это произойдет непосредственно перед днем годовщины, и вместе с речью президента и созданной специально для этого вечера концертной программой истории этих замечательных людей Эстонии составят достойный и красивый телевизионный вечер», – добавил Линнамяэ.

Творческая группа нынешнего концертного представления по случаю годовщины образования Республики состоит из представителей Kinoteatеr, в его основе лежат мысли Юрия Лотмана о том, что главный позитивный стимул развития культуры заключается в соединении различий. «Хотя нам нужны рядом подобные нам же люди, нас действительно вдохновляют контакты и дружба, позволяющие встречать не таких, как мы. Развитие и рост происходят в пограничных зонах и в местах соприкосновения», – пояснил идею Пааво Пийк из Kinoteatеr.

«Мы обещаем сделать все, чтобы людям потом было кого ругать», – добавил Хенрик Кальмет. В постановочную группу входят Ханрик Кальмет, Пааво Пийк, Пауль Пийк, Сандер Мёльдер как музыкальный руководитель, Аннели Арусаар как художник и Прийт Микк в качестве продюсера.

Для государственной телерадиовещательной корпорации праздничный телевизионный день начнется с церемонии поднятия государственного флага и будет продолжаться до позднего вечера. «Прямая трансляция концертного представления и речи главы государства из самого сердца Эстонии пройдет впервые, и это для нас совершенно особое событие. Сюрпризы, которые возможны благодаря телевидению, будут представлены и этим вечером», – сказала главный редактор культурно-развлекательных программ ERR Кармель Килланди.  

Как пояснила директор Дома музыки и театра Марта-Берил Грауберг, концертное представление к годовщине образования Эстонской Республики в Пайде является большим признанием для Дома музыки и театра и для всего города, а также подтверждением того, что происходящее в маленьком городе в центре Эстонии замечается и считается важным. «В условиях действующих сейчас ограничений нам выпала исключительная возможность, потому что в обычной ситуации, с публикой, такое событие в нашем здании не поместилось бы. Мы ожидаем с нетерпением и радуемся тому, что самое важное событие в рамках празднования годовщины образования Республики и речь президента дойдут до телезрителей Эстонии именно отсюда». 

В прежние годы день рождения Республики отмечался 24 февраля и в предшествующие дни целой чередой событий, которые собирали вместе тысячи людей в разных местах страны. Но поскольку в настоящий момент коронавирус пока не отступает, наибольшая часть праздничных мероприятий пройдет без присутствия зрителей.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.