kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Вызванный вирусом кризис заставляет изменить программу торжественного празднования годовщины образования Республики  

23.12.2020

В прежние годы день рождения Республики отмечался 24 февраля и в предшествующие дни целой чередой событий, которые собирали вместе тысячи людей в разных местах страны. Поскольку коронавирус в настоящий момент пока не показывает признаков отступления, в феврале следующего года большинство праздничных событий пройдет без публики, а участвовать в торжествах праздничного дня можно будет посредством продолжающейся весь день телепрограммы ERR.

«Если смотреть на прогнозы распространения вируса, становится ясно, что для сохранения здоровья людей неразумно устраивать большие собрания. Но мы торжественно отметим этот день со всеми жителями Эстонии иным образом – большая часть мероприятий все же состоится, они будут транслироваться по каналам телерадиовещания, и я надеюсь, что каждый найдет возможность в кругу своей семьи и близких торжественно отметить день рождения нашего государства. Хоть и каждый отдельно, но в сердце еще больше вместе», – сказал советник Президента Республики по связям с общественностью Таави Линнамяэ.

Так, без публики планируется провести поднятие флага на Тоомпеа. «Мы призываем людей в этот день вместе поднять государственный флаг на рассвете у себя дома», – сказал Линнамяэ. Посредством трансляции ERR можно будет посмотреть церемонию поднятия государственного флага на башне «Длинный Герман» в 7:32. В церемонии, которая пройдет в Губернаторском саду, в этот раз примут участие лишь выступающие и представители академических организаций.

Вместо парада Сил обороны, который, помимо военнослужащих, ежегодно собирал тысячи зрителей, Силы обороны отметят день рождения государства иным образом. Все жители Эстонии смогут услышать речь командующего Силами обороны, также пройдет возложение венков к подножию Монумента победы в Освободительной войне на площади Вабадузе.

Привычные части вечернего президентского приема – речь президента и представление – в этот раз все гости увидят посредством ERR, на место гости приглашаться не будут. «Каждый год благодаря телеэкранам в мероприятии принимали участие примерно 300 000 жителей Эстонии, а приглашенных было около тысячи. Для телезрителей все останется по-прежнему, просто в этот раз не будет церемонии рукопожатий. Вместо следующего за концертом приема мы в этот раз в сотрудничестве с Национальной телерадиовещательной корпорацией подготовим специальный праздничный вечер», – пояснил Линнамяэ. В феврале не состоится и обычная церемония вручения наград, но, по его словам, обязательно будет найден способ достойно отметить заслуживающих признания людей.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.