kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд побеседовала с новым премьер-министром Литвы

Президент Кальюлайд побеседовала с новым премьер-министром Литвы

16.12.2020

Президент Кальюлайд провела сегодня утром видеовстречу с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните, чтобы поздравить ее по случаю назначения на пост главы правительства и обсудить вопросы Балтийского сотрудничества, включая сотрудничество в области энергетики и перехода на цифровые решения.

Более подробно обсуждались перспективы восстановления экономики после пандемии, а также то, как Европейский фонд восстановления поможет реструктурировать экономику наших стран и осуществить переход к «зеленой» экономике. Глава государства согласилась с точкой зрения нового премьер-министра Литвы о том, что при восстановлении экономики после пандемии необходимы новые смелые реформы и видение перспективы. Президент Кальюлайд подчеркнула, что страны Балтии, а также Северные страны заинтересованы в переходе на «зеленую» экономику в сотрудничестве с частным сектором, так чтобы государство создавало «зеленый» рынок, но инвестировали в производство «зеленой» энергии частные фирмы.

Участники беседы подробно остановились на ситуации в Беларуси. Премьер-министр Шимоните и президент Кальюлайд подчеркнули, что и Эстония, и Литва поддерживают желание белорусского народа выбрать для себя демократическое будущее.

Обсуждались также вопросы перехода на цифровые решения, в том числе о важности разработки единого цифрового удостоверения личности Европейского союза.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229