kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Кальюлайд в Италии: восстановление экономики стран Европы должно повлечь за собой переворот в цифровой и «зеленой» сфере

Кальюлайд в Италии: восстановление экономики стран Европы должно повлечь за собой переворот в цифровой и «зеленой» сфере

02.12.2020

Президент Республики встретилась сегодня в Риме с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте. Президент Кальюлайд обсудила с первыми лицами Италии двухсторонние отношения наших стран, планы по восстановлению европейской экономики, а также вопросы миграции и внедрения цифровых технологий.

В начале следующего года Эстония и Италия будут отмечать столетие со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами, и одной из главных тем обеих встреч были взаимоотношения между нашими странами. «Италия является для Эстонии хорошим партнером в Европейском союзе и во многих международных организациях. Мы доверяем их знаниям и информации о том, что происходит на Средиземном море и в Южной Европе, так же как и они благодарны нам за видение нашего региона», – сказала президент Кальюлайд на встрече и поблагодарила руководителей Италии за их вклад в безопасность Эстонии и Балтии в целом.

Второй важной темой для обсуждения на встрече стало влияние коронакризиса и вопросы, связанные с восстановлением экономики. «Все мы должны быть готовы сделать общее усилие – даже если люди получат вакцину и распространение вируса будет взято под контроль, мы все в Европейском союзе должны работать над тем, чтобы как можно более эффективно поддержать экономику. Для этого необходимо быстро продвигаться вперед в вопросе составления бюджета Европы на следующий период финансирования, а также плана восстановления экономики. Важно и то, что если мы как единый налогоплательщик начнем поддерживать экономику, это не стало бы лишь вопросом денег, а повлекло за собой новый виток развития цифровых и «зеленых» технологий», – сказала президент Кальюлайд после встречи.

Президент Кальюлайд обсудила с премьер-министром Конте и двухстороннее сотрудничество в сфере э-государства и перехода на цифровые технологии. «Чтобы в обществе произошел содержательный поворот к цифре, необходимо создать во всей Европе правовое пространство вместе с гарантированным со стороны государства цифровым ID. Эстония всегда готова поделиться своим опытом», – сказала глава нашего государства на встрече. Президент Кальюлайд и премьер-министр Конте обсудили также последние события в странах Восточного партнерства Европейского союза и в Средиземноморье. Общее понимание заключается в том, что Европейский союз должен быть в этих вопросах более принципиальным, опираясь в своих действиях на общие ценности.

С президентом Маттареллой долго обсуждался и вопрос миграции. По словам Президента Республики, ключ к уменьшению миграционного давления по-прежнему в том, чтобы заниматься, в первую очередь, исходными причинами этого явления. «Нынешняя пандемия, безусловно, увеличит миграцию, потому что экономика в странах Африки также находится в сложном положении и растет число людей, которые у себя в стране потеряли работу и мотивацию. Мы должны приложить усилия, чтобы у людей имелись возможности и работа у них дома, ведь только так можно снизить миграционную нагрузку», – сказала президент Кальюлайд. 

Главы государств подробно обсуждали состояние европейской экономики, подвергшейся воздействию коронакризиса, а также возможности максимально эффективного восстановления экономического роста. «Здесь есть два аспекта: во-первых, мы должны быть солидарны и прилагать совместные усилия, чтобы те, кто пострадал от кризиса сильнее, могли надеяться на своих партнеров. Во-вторых, перед нами открывается лучшая за последнее десятилетие возможность сместить акценты в экономике и на рынке труда. Уже несколько десятилетий в сильных экономиках держится низкий уровень оплаты труда и доходы перераспределяются в большой степени через налоги, так что люди находятся в плену низких зарплат и слишком сильно зависят от пособий и материальной помощи. Это замкнутый круг, из которого необходимо вырваться, и нынешний кризис является для этого уникальной возможностью, которой Европейский союз в свете своих мер по предоставлению пособий должен воспользоваться», – пояснила президент Кальюлайд.

Президент Республики находится сегодня и завтра с визитом в Италии и вернется в Эстонию завтра.

 

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.