kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд латвийскому коллеге: кризис ярко продемонстрировал тесное сотрудничество наших государств

Президент Кальюлайд латвийскому коллеге: кризис ярко продемонстрировал тесное сотрудничество наших государств

25.06.2020

«Сотрудничество в преодолении масштабного кризиса является ключевым вопросом, и сотрудничество между нашими государствами было в последние месяцы всесторонним и результативным. Это касается и возвращения людей домой, и постоянного обмена информацией, и координации действий», – сказала президент Керсти Кальюлайд сегодня в Курессааре во время встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

«Эстония и Латвия – это малые экономики, которые зависят от положения дел в мире. Важно вести тесное сотрудничество, чтобы способствовать восстановлению наших экономик и общества», – сказала президент Кальюлайд. Глава государства добавила, что в настоящее время есть и хорошая возможность воспользоваться восстановительной программой Европейского Союза, чтобы сделать наши экономики более «зелеными» и цифровыми. «Одним из уроков пандемии стало то, что следует продолжить введение единой э-идентификации в Европейском Союзе, чтобы можно было начать пользоваться едиными э-услугами», – сказала президент Кальюлайд.

По словам Президента Республики, сегодняшняя встреча служит хорошим примером того, что движение пассажиров между странами Балтии снова функционирует. Она выразила надежду на то, что многие латвийские туристы приедут этим летом в Эстонию, а наши люди, в свою очередь, отправятся открывать для себя прекрасную Латвию.

Президент Кальюлайд подчеркнула, что страны Балтии должны внести общий вклад в проект Rail Baltic, который будет способствовать лучшему сообщению с Центральной Европой, а также укрепит нашу безопасность. «Второй ключевой проект – синхронизация – также быстро продвигается, но мы должны сохранять в этом вопросе единство, чтобы наши разногласия не препятствовали его реализации», – сказала Президент Республики.

Говоря о безопасности в регионе, президент Кальюлайд отметила, что она в свете нынешнего кризиса не изменилась: «Риторика и действия России противоречат друг другу. Мы по-прежнему осуждаем попытки использования истории в качестве орудия пропаганды. 80 лет назад страны Балтии были оккупированы с применением силы, и даже в 1940 году это противоречило международному праву», – добавила глава Эстонского государства.

В Курессааре сегодня должна была пройти ежегодная встреча президентов Эстонии, Латвии и Литвы, но президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент решил остаться дома в связи с внутригосударственными делами.

 

Отдел по связям с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.