kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент республики не провозгласила поправки к закону о спасательной службе и к закону об оружии по причине их противоречия Конституции

30.04.2020

Президент республики вчера не провозгласила поправки к закону о спасательной службе и к закону об оружии, поскольку они противоречат Конституции. Законом планировалось предоставить базе данных по рассмотрению сообщений об экстренной помощи в кризисной ситуации право получать из информационной системы здравоохранения данные о том, оказывалась ли, где и когда в кризисной ситуации некоторым людям помощь или услуга здравоохранения.

«По сути, мы говорим о том, что по нашему телефону кризисной помощи 1247, который сейчас в условиях кризиса и так работает с серьезной нагрузкой, можно было бы запрашивать информацию о том, были ли помещены те или иные лица во время кризиса в одну из больниц», – пояснила президент Кальюлайд и в качестве основного недостатка закона указала на то, что осталось не определено, кому и на каких условиях в дальнейшем можно будет предоставлять такую информацию по телефону экстренной помощи. Также осталось не определено, каким образом определяется круг лиц, чьи данные разрешено передавать третьим лицам.

«Согласно Конституции, защита физических лиц при обработке личных данных относится к основным правам и свободам людей. В правовом пространстве Эстонии защита относящихся к личным данным данных о здоровье до сих пор не считалась особо важной, и всегда было стремление обеспечить положение, при котором лица сами могли бы максимально широко принимать решения о допустимости обработки таких данных», – пояснила глава государства.

Она добавила, что общалась с инициаторами поправок к закону и понимает необходимость обработки и предоставления такой информации в определенных ситуациях, и соглашается с тем, что в некоторых случаях это может быть разумно и отвечать цели. «И все же это должно происходить в соответствии с Конституцией Эстонской Республики», – подчеркнула президент Кальюлайд.

В качестве другой существенной причины глава государства указала, что законодатель не пояснил, в каких случаях происходит передача таких данных и их оглашение третьим лицам. Вместо этого введено понятие кризисной ситуации, которое не определено в правовом пространстве: «Мы интуитивно можем понимать, о чем речь, хотя, вероятно, и в этом пространстве каждый понимает это немного по-своему, но юридически данное понятие не сформулировано, в том числе и в этом законе. Таким образом, законодатель не поясняет, в каких случаях будет происходить подобное оглашение данных. Согласно одному из принципов нашего правового пространства, законодатель все же должен сам принимать решения по важным с точки зрения конституционного права вопросам, а не делегировать соответствующую широкую компетенцию принятия решений исполнительной власти», – заметила президент Кальюлайд.

Учитывая названные причины, Президент Республики оставила принятый 15 апреля закон непровозглашенным и направила его на новое обсуждение в Рийгикогу. Но глава государства еще раз подчеркнула, что по существу она понимает необходимость закона: «Если законодатель все же хочет создать такую возможность, и, как я уже сказала, в некоторых случаях это может быть обоснованным и разумным желанием, закон можно привести в соответствие с Конституцией. Как именно это сделать и какие создать здесь балансирующие меры, обязательно должен обсудить парламент».

Отдел по связям с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.