kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Республики: мы должны повышать способность государства в сфере киберзащиты

01.07.2019

Сегодня по приглашению главы государства собрался Совет по государственной обороне, который обсудил темы будущего Эстонии как э-государства. Одно из важных заключений состояло в том, что необходимо активно искать возможности укрепления государства в сфере киберзащиты и криптографии.

На заседании совета был проанализирован обзор выполнения плана действий, принятого после кризиса с ID-картами в 2017 году и обсуждавшегося на двух предыдущих заседаниях. Если говорить о будущем, обсуждались вопросы устойчивого финансирования э-государства и необходимость развития компетенций ключевого значения.

«Быстрое развитие технологий заставляет нас прилагать усилия. Наше э-государство функционирует, по-прежнему остается лучшим в мире, но мы должны постоянно конкурировать с лучшими в данной сфере и принимать для этого соответствующие решения. Ни в какой другой стране э-государство не является столь важной услугой, но жители Эстонии больше не согласятся на бумажное делопроизводство, поэтому у нас нет альтернативы. Значит, мы должны думать, например, о дальнейшем развитии знаний и умений в сфере криптографии в нашем государстве. Также ключевое значение имеет совершенствование способности в сфере информационной защиты и кибербезопасности, без которого, к сожалению, э-государство не может устойчиво функционировать», – сказала президент Кальюлайд после заседания Совета. На заседании было решено, что министр внешней торговли и информационных технологий должен в конце года внести предложения по укреплению сферы криптографии и защиты информации.

Члены Совета также получили обзор бюджетных потребностей э-государства на следующие годы как в части покрытия текущих расходов, так и для новых инвестиций.

Совет по государственной обороне является действующим при президенте консультативным органом, который обсуждает важные с точки зрения государственной обороны вопросы и выражает по ним свое мнение.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.