kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд: зло проявляется с разных сторон, но, к счастью, и формы выражения добра бесконечны

Президент Кальюлайд: зло проявляется с разных сторон, но, к счастью, и формы выражения добра бесконечны © Маттиас Таммет, Канцелярия Президента Республики

24.05.2019

«Мы успешно разрушили стену порицаний, которая окружала насильственные деяния, и хотя выросшие цифры насильственных деяний страшны и болезненны, это показывает, что люди осмеливаются искать помощь и предлагать ее», – сказала президент Керсти Кальюлайд сегодня при вручении премий за предупреждение насилия.

«Цель плохого слова заключается не в том, чтобы помочь, исправить ошибку, дополнить или уравновесить, как говорят в его оправдание. Цель плохого слова – унизить и сделать больно. Злое слово никого не делает свободным. Зло проявляется с разных сторон, но, к счастью, и формы выражения добра бесконечны. Сегодняшние шесть получателей премии в знак признания – такие разные, но все они одновременно представляют людей, которые трудятся изо дня в день, чтобы помочь добру победить», – сказала президент Керсти Кальюлайд.

«В прошлом году на телефон доверия для детей поступило более 6500 обращений, из них почти в половине случаев обращающимися были дети. Было зарегистрировано свыше 3600 преступлений, связанных с семейным насилием. Это на одну треть больше, чем годом ранее. Число преступлений сексуального характера достигло 580 – так много их не регистрировалось последние десять лет. Суровая правда заключается в том, что 90% сексуальных преступлений связано с несовершеннолетними пострадавшими. В прошлом году было зарегистрировано свыше 8200 насильственных преступлений, снова больше, чем годом ранее. Из всех зарегистрированных преступлений они составляют одну треть, и почти три четверти из них – это случаи физического недостойного обращения. Мы располагаем новыми сведениями по дискриминирующему преследованию, которое является наказуемым деянием с 2017 года. В минувшем 2018 году было зарегистрировано 200 преступлений, связанных с дискриминирующим преследованием, и в 75 процентах случаев жертве угрожал бывший спутник жизни или супруг. Положительно то, что для реагирования на такое деяние всё чаще подают ходатайство о запрете на приближение. Положительно то, что и против такого преследования можно теперь искать защиту», – сказала глава государства, добавив, что это страшные цифры, за которыми стоят страшные деяния.
«Но они означают, что у работы, которую вы делаете и делают ваши коллеги по всей Эстонии, есть результат. Люди осмеливаются искать помощи и предлагать помощь, если видят, что другой находится в беде, поскольку они знают, что в этом есть смысл. Что помощь имеется и их воспринимают всерьез. Спасибо вам, защитники детей, приюты, полиция, прокуратура и все остальные, кто задействован в этом, что вы дали нам чувство уверенности», – сказала президент Кальюлайд.

Глава государства сравнила изменение с весенним ледоходом, который идет с большим шумом и раздается особенно громко после оглушительной тишины, длившейся долгое время. «Этот ледоход и чувство надежды вначале хрупкое, словно росток, пробудившийся с отступлением льда, который требует особой заботы. Каждый случай пренебрежительности, каждая равнодушно – или еще хуже, намеренно – брошенная реплика, которая принижает эту тему, высмеивает, оправдывает насильника, может иметь сильную отдачу. Но, к счастью, кажется, что общество на сегодняшний день уже необратимо изменилось. Спасибо всем тем, кто говорит именно тогда, когда это больше всего нужно», – сказала президент Эстонии.

«Мы успешно разрушили стену порицаний, которая окружала злые деяния. С этим в нашей Эстонии стало лучше. Каждая скрытая жертва насилия должна в любом случае для поиска помощи сломать внутреннюю стену, чтобы преодолеть свой стыд – хотя жертвы ведь не виноваты, но зачастую именно они чувствуют стыд – и поискать помощи. Если помимо внутренней стены впереди находится еще одна стена, созданная обществом, то сил явно не хватит. Эту вторую преграду, общественное порицание, мы можем и частично уже смогли устранить», – добавила президент Кальюлайд.

С другой стороны, по словам главы государства, следует признать, что сломана и другая стена. «Ядовитые слова, образно озвученные на изысканных паркетах или написанные напрямую хамами в социальных сетях, рано или поздно дают результат, когда кто-то где-то чувствует оправданным перейти от слов к действиям. Очернение некоторых групп общества может подвергнуть их настоящей опасности. Женоненавистническое отношение к правам женщин оправдывает кого-то дома махать кулаками. Отношение, что физическое наказание ребенка приемлемо, означает ведь не только теоретическую точку зрения. Где-то есть те дети, которые получают ремня, кого бьют кулаком, воспитывают страхом. Повзрослев, шаблоны начинают повторяться», – пояснила глава государства.

Премию за предупреждение насилия вручает Mинистерство юстиции в сотрудничестве с Канцелярией Президента Республики. Сегодняшние шесть получателей премий в знак признания – очень разные, но все они одновременно представляют людей, которые трудятся изо дня в день, чтобы помочь добру победить.

Хайни Илонен знает, насколько тяжело терпеть насилие в семье, поскольку она сама и ее семья пережили это. Хайни нашла защищенную гавань в пярнуском приюте для женщин: когда-то она жила там, а теперь активно действует в качестве опытного консультанта. Своим опытом, смелостью и публичными выступлениями она изменила жизнь очень многих людей, информировала общество о характере насилия в семье и дала многим умение видеть нуждающегося в помощи. Постоянная работа Хайни с нуждающимися вернула им надежду и будущее и показала, что жизнь без насилия возможна. «Если я, как мать, подам пример хотя бы одной женщине, которая не осмелилась постоять за себя и жизненные ценности своих детей, – говорит Хайни, – то это поможет бороться с семейным насилием во всем обществе».

Элле Карм – преданная своему делу прокурор, которая управляет производством в большинстве уголовных дел в Ляэне-Вируском уезде, где проблемой являются семейное насилие и преступления, совершенные детьми или по отношению к ним. В Эстонии есть и другие прокуроры с такими же задачами, но преимуществами Элле служат предыдущий опыт работы полицейским следователем, исключительно сильная сетевая работа в своем районе, требовательность к коллегам и инновационные методы работы.
Элле выделяется своим отношением к преступлениям, связанным с семейным насилием и детьми: прежде всего она старается найти для семей наилучшие решения с помощью социальных программ. Для нее важно, чтобы все члены семьи получили необходимую помощь и восстановили веру и доверие к семейной жизни без насилия. Наказание Элле считает последней мерой. Она постоянно ищет новые возможности, как помочь пострадавшим и тем, кто сам совершил преступление. Благодаря Элле насильники получают терапевтическую помощь в опорной группе для мужчин, чтобы освободиться от мыслей, толкающих на агрессию.

Анне Клаар – помощник пострадавшим и контактное лицо в сетевой работе в Пылваском уезде. Под руководством Анне в 2016 году именно в Пылва была начата модель сотрудничества MARAC, рассчитанная на взрослых и детей, переживших тяжелое насилие. Это дало воодушевление и другим. Будем надеяться, что модель заработает к концу года во всех уездах. Анне – активный участник сети, и помимо ежедневной консультации и рассмотрения случаев ее всегда ждут в качестве лектора на информационных днях, семинарах и курсах в Пылваском уезде и в других местах. Анне делится знаниями о лучших приемах работы и особенностями ситуаций насилия со всеми членами сети: социальными работниками, специалистами по защите детей, работниками образования, опорными лицами, членами общины, деревенскими старейшинами, пожилыми людьми и молодежью.
Ее особой заботы удостоились самые слабые группы общества – дети и пожилые люди. Анне защищает их с твердым настроем и неустанно разъясняет, что означает исходить из интересов ребенка и почему у нас насилие по отношению к пожилым людям настолько скрыто. В этой сфере она решительный защитник, к советам которого прислушиваются.

Лаура Маллене пишет о насилии часто и остро – так, как оно есть. Она рассматривает многие темы насилия и делает это с особой чуткостью, с которой она может показать насилие через глаза жертвы. Для Лауры очень важны интересы пострадавшего. Она старается, чтобы ее статьи не причинили вреда пострадавшему, но в то же время сосредотачивается на важном и точно отражает факты. Будучи активным любителем спорта, Лаура активно отстаивает также то, чтобы общество обратило внимание на предупреждение недостойного обращения с детьми в спортивной деятельности.

Мерле Пурре заботится о душевном здоровье молодежи. Она преподаватель и лидер движения душевного здоровья молодежи. В средней школе Куусалу Мерле обучала молодежь, родителей и учителей. После этих курсов молодые люди умели находить контакт с опорными специалистами, и многие родители начали чувствовать интерес к услуге психолога. Мерле побудила людей искать помощь и заниматься своим душевным здоровьем. Мерле не сторонний наблюдатель, а активный помощник, который знает большие проблемы эстонской молодежи с душевным здоровьем: пятая часть эстонских школьников не чувствует ценности жизни и у более 10% возникают мысли о самоубийстве. Мерле неустанно идет к своей цели – чтобы каждый подросток рос в среде, поддерживающей душевное здоровье.

Сирье Рейсберг – преданная своему делу, опытный полицейский, занимается случаями семейного насилия в Ляэне-Харьюском районе. Она следит за происшествиями и упорядочивает их в базе данных, передает информацию о происшествиях в региональную полицию и докладные записки в самоуправление, ведет учет семей риска, знает в своем районе практически все семьи, где имело место насилие в семье. Сирье прилежная, замечает наблюдения коллег о новых опасностях и передает их нужному служащему, чтобы все причастные были проинформированы, а пострадавший и члены его семьи получили эффективную помощь. Такой открытый взгляд и чуткая позиция служат наилучшей предпосылкой, чтобы в будущем исключить насилие, начав с его первой ступени – с семьи.

 

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.