kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Республики утвердила в должности правительство Юри Ратаса

Президент Республики утвердила в должности правительство Юри Ратаса © Маттиас Таммет, Канцелярия Президента Республики

25.04.2019

Президент Керсти Кальюлайд подписала сегодня в Кадриорге решение, которым назначила на должность новое правительство. Утверждая правительство в должности, глава государства подчеркнула необходимость постоянно отстаивать предусмотренные нашей Конституцией свободы и ценности, а также уменьшать негативные настроения в обществе, как в словах, так и в действиях.

Глава государства подчеркнула в своем выступлении, что Правительство Республики отстаивает интересы не только тех трехсот тысяч избирателей, которые поддержали входящие в коалицию партии, но и всех жителей Эстонии. «За каждого жителя Эстонии. Независимо от пола, профессии, возраста, цвета кожи, родного языка, мировоззрения, сексуальной ориентации или другого фактора. Оно отстаивает наши международные отношения и систему безопасности, чтобы мы в Эстонии были защищены, и наше слово имело вес», – сказала президент Кальюлайд.

Она повторила также высказанную три недели назад на открытии сессии Рийгикогу мысль о том, что в Эстонии нет кризиса демократии, но есть кризис ценностей. «Наши выборы были честными и прозрачными, и каждое правительство, поддержанное большинством членов парламента, является легитимным и выражает волю народа. Но о кризисе ценностей говорит даже тот факт, что сегодня мы здесь вчетвером отстаиваем интересы людей Эстонии – еще до подписания решения об утверждении правительства в должности», – сказала глава государства.

Президент Республики отметила в своем выступлении, что раньше была традиция ста свободных от критики дней, но сейчас многое изменилось, и, наверное, это правильно. И все же президент призвала всех избавиться от злобной риторики. «Я призываю сегодня, утверждая новое правительство в должности, взять 100 дней без злобы. Прошу всех политиков, а также всех людей, кто привык в интернете, на улице или иным образом сеять зло и непонимание. Я верю, что это возможно. Я хочу верить в Эстонию, в которой и через эти 100 дней у нас будет путь вперед. Путь для Эстонии, в которой станет меньше ненависти и страха», – сказала президент Кальюлайд.

Правительственную коалицию под руководством премьер-министра Юри Ратаса образуют Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия «Отечество». Новое правительство вступит в должность 29 апреля после принесения должностной клятвы перед парламентом.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.