kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президенты Кальюлайд и Путин обсудили в Москве взаимоотношения двух стран

Президенты Кальюлайд и Путин обсудили в Москве взаимоотношения двух стран © Stanislav Moshkov

19.04.2019

Президент Керсти Кальюлайд встретилась сегодня в Москве с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Основными темами встречи стали взаимоотношения двух стран, экономическое сотрудничество и международное положение в более широком плане.

«Правильнее говорить друг с другом, а не друг о друге – в этом и заключается причина того, почему состоялась сегодняшняя встреча», – сказала президент Кальюлайд после встречи, добавив, что важно разговаривать даже тогда, когда заранее известно, что по некоторым вопросам существуют принципиальные разногласия. «Но в отношениях двух соседей всегда есть темы, где наши интересы совпадают, и мы можем сделать что-то для своих людей и предприятий».

На встрече, которая продолжалась, в общей сложности, два с половиной часа, были подробно обсуждены вопросы существующего сейчас и планирующегося трансграничного сотрудничества, различные возможности сотрудничества с целью оживления экономических соглашений, а также ключевые вопросы международных отношений.

«Эстония претендует на вхождение в состав Совета безопасности ООН, а существующие в мире конфликты так или иначе касаются всех нас.

Более подробно мы говорили о конфликтах и их возможных решениях на Украине и в Грузии, где позиция Эстонии и Европейского Союза выражена очень ясно», – сказала президент Кальюлайд.

В ходе обсуждения экономических вопросов было отмечено, что с годами товарообмен между странами сократился, но и здесь есть вопросы, в решении которых заинтересованы обе стороны. «Договорная база транспортной сферы, которая к настоящему времени изжила себя, а также возможные шаги по предотвращению двойного налогообложения», – некоторые приведенные главой государства примеры вопросов, решение которых обсуждалось.

Более подробно главы государств остановились на теме Северного потока-2, а также на теме синхронизации электросетей Эстонии с европейскими частотами.

Кроме того, президенты Кальюлайд и Путин обсудили ведущееся трансграничное сотрудничество. Президент Кальюлайд подчеркнула, что приближается следующий финансовый период ЕС, и обе стороны заинтересованы в продолжении такого сотрудничества, поэтому важно найти те общие приоритеты, на которых следует сосредоточиться.

Главы государств коротко обсудили и вопрос эстонско-российского договора о границе. «Два предыдущих состава эстонского парламента сделали первый шаг. То, готова ли Эстония сделать этот шаг еще раз, зависит от нынешнего состава парламента. Я считаю, что всегда проще действовать в рамках действующих соглашений», – сказала глава государства после встречи.

Президент Кальюлайд пригласила российского коллегу в Тарту, где в следующем году пройдет 8-й Всемирный конгресс финно-угорских народов.

 

Фото встречи можно найти здесь:https://1drv.ms/f/s!Ag25riT1wiNQg7h-jxBY9Syq2xlxsQ

Автор: Станислав Мошков

 

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.