kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президенты Эстонии и Португалии обсудили возможности углубления сотрудничества

Президенты Эстонии и Португалии обсудили возможности углубления сотрудничества © Канцелярия Президента Эстонии

16.04.2019

Находящаяся с государственным визитом в Португалии Президент Керсти Кальюлайд встретилась сегодня со своим коллегой, Президентом Португалии Марселу Ребелу ди Созой. Главными темами обсуждения президентов стали возможности углубления сотрудничества между двумя государствами в сфере цифровых технологий и электронного государства, вопросы безопасности, а также темы, касающиеся будущего Европейского Союза.

«У Эстонии и Португалии много общего – обе наши страны являются новаторскими и заинтересованными в цифровых решениях, обе рассматривают Европейский Союз как решение, а не проблему. Оба государства имеют четкое представление о том, что государственная безопасность неделима и охватывает 360 градусов вокруг нас, а также киберсферу», – заявила президент Кальюлайд после встречи со своим португальским коллегой. На встрече Президент Республики представила также возможности электронного государства и их развитие в Эстонии.

Президенты двух стран заверили, что, учитывая все это, в сотрудничестве между двумя государствами и их предприятиями заложен огромный потенциал. «Многие эстонские предприятия уже открыли для себя португальский рынок и Лиссабон как цель, в направлении которой можно расширяться», – сказала Президент Кальюлайд. Она привела пример стартапов Monese и Pipedrive, офисы которых посетит во время государственного визита, а также Bolt. В то же время глава государства выразила надежду, что из контактов сопровождающей ее с государственным визитом бизнес-делегации зародятся новые сотрудничества.

Президенты обсудили также стоящие перед Европейским Союзом задачи и связанные с выборами в Европарламент темы. «В интересах как Эстонии, так и Португалии – сильный и единый Европейский Союз. Действующий общий рынок, в том числе единый цифровой рынок, находятся в сфере наших общих интересов, так же как во многом совпадают наши ожидания и на следующий период финансирования ЕС», – заявила Президент Кальюлайд и подчеркнула, что как ЕС, так и НАТО будут сильны и эффективны в том случае, если все государства-члены внесут в них свой вклад.

Президент Республики поблагодарила своего коллегу за вклад Португалии в миссии по охране воздушного пространства стран Балтии. «Так же как и ваши самолеты охраняют наше воздушное пространство, все миссии с участием эстонских солдат так или иначе направлены против угрозы с юга. Даже если наши оценки опасности не всегда совпадают в некоторых вопросах, такой вклад показывает, что обе страны имеют четкое понимание того, что безопасность неделима. А многие новые угрозы и вовсе не зависят от географии», – заявила глава государства, ссылаясь на киберугрозы и гибридные угрозы.

Президент Кальюлайд находится сегодня и завтра с государственным визитом в Португалии. Ее сопровождают бизнес-делегация из 25 человек, командующий Силами обороны генерал-майор Мартин Херем, министр по делам ИТ и предпринимательства Рене Таммист, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер и руководитель Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман. Государственный визит - самая торжественная форма общения двух государств.