kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Республики отправится на следующей неделе с государственным визитом в Португалию

09.04.2019

Президент Кальюлайд и Георгий-Рене Максимовский на следующей неделе во вторник и среду будут находиться с государственным визитом в Португалии, где запланированы встречи с руководителями государства, представительный бизнес-семинар, а также посещение многих учреждений и предприятий.

«Эстонию и Португалию связывают общие ценности – мы являемся партнерами в Европейском Союзе и союзниками в НАТО. Сотрудничество двух стран в сфере обеспечения безопасности ведется давно: португальские истребители неоднократно патрулировали наше воздушное пространство. Также наши страны сотрудничают в сфере кибербезопасности. Постоянно растет и интерес наших предпринимателей к португальскому рынку, что хорошо видно по численности и составу нашей бизнес-делегации. Португалия проявила интерес к нашему опыту в сфере э-государства и к цифровым решениям. Государственный визит служит хорошей возможностью углубления существующих связей, установления новых контактов и их укрепления», – сказал советник президента по международным делам Лаури Куузинг.

В программе двухдневного визита главы государства встречи с президентом Португалии Марселу Ребелу ди Созой, премьер-министром Антониу Коштой, председателем парламента Эдуарду Ферро Родригесом и министром инноваций Марианой Виейра да Силва. Кроме того, президент Кальюлайд посетит онкологический центр Champalimaud, действующие в Португалии эстонские предприятия Monese и Pipedrive, военно-морскую базу в Лиссабоне, кораблестроительное предприятие Arsenal do Alfeite и учебный центр НАТО NCIA.

Главу государства во время визита сопровождает представительная бизнес-делегация из 25 человек, генерал-майор Сил обороны Мартин Херем, министр по делам ИТ и предпринимательства Рене Таммист, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, член Рийгикогу Айвар Сыэрд и руководитель Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман.

Государственный визит – самая торжественная форма общения двух государств. В год Президент Эстонской Республики, как правило, совершает 1-2 государственных визита и столько же принимает у себя.

Из Лиссабона глава государства направится с рабочим визитом в Москву, а в Эстонию вернется в пятницу, 19 апреля.