kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд в обращении к Рийгикогу: у нас кризис ценностей

Президент Кальюлайд в обращении к Рийгикогу: у нас кризис ценностей © Erik Peinar

04.04.2019

«Все депутаты пришли в Рийгикогу при поддержке демократических процессов, и демократия Эстонии не находится в кризисе. И все же налицо кризис ценностей в обществе, иначе почему всего через месяц после выборов большая часть людей чувствует, будто в нашем обществе что-то сломалось и установленные границы как будто больше не действуют», – сказала Керсти Кальюлайд сегодня на открытии сессии Рийгикогу XIV созыва.

«Вопрос заключается не в мировоззренческих точках зрения, а зачастую в элементарной вежливости и уважении друг к другу и народу», – сказала глава государства. Она подчеркнула, что носители любого мировоззрения приветствуются, чтобы участвовать в политическом процессе и бороться за места в Рийгикогу, а каждый член Рийгикогу остается свободным в своем мандате и может исходить из Конституции и собственного компаса ценностей.  «В случае противоречия между двумя последними, безусловно, действует Конституция».

Президент Кальюлайд напомнила в обращении к парламенту о 2-й главе Конституции Эстонии, которая особенно четко отведена демократическим ценностям. «Это основополагающий текст Эстонского государства, который доказывает всему миру нашу принадлежность свободной Европе. Это текст, который является святым для всех, кто служит Эстонской Республике, будучи чиновником, политиком, военнослужащим Сил обороны, полицейским, учителем, врачом, журналистом, художником. Это текст, без которого наше государство не было бы свободным, без которого люди в нашей стране не были бы свободными. И этот текст также служит нашей гарантией безопасности», – отметила глава государства. В своей речи она подчеркнула также важность свободы прессы, сказав, что если не можете или не хотите, то не обязательно отвечать на вопросы, но нельзя запрещать журналистам спрашивать.

«Описанные в Конституции свободы и ценности, а также их защитники подвергаются нападкам под разными предлогами. Порой глумятся и посмеиваются над теми, кто чувствует, что имеющиеся направления не соответствуют их потребностям, и поэтому скептически относится также к свободам и ценностям. Если мы этому позволим усугубиться, то вскоре и наша демократия окажется в кризисе. Но тогда уже будет поздно», – сказала президент Кальюлайд.

Президент Республики подчеркнула также необходимость подумать над тем, как заставить наше 30-летнее развитие экономики работать в интересах общества так, чтобы все чувствовали, что являются частью этого. «Сделать нужно многое, и эти экономические возможности, созданные за 30 лет, позволяют нам по-настоящему служить всему народу Эстонии. Служить и тем, чьи проблемы привели к тому, что они хотели бы лучше всё сломать и начать заново. Если мы вместе и честно будем действовать, то сможем снова объединить наше общество. А это предполагает честность, искреннее желание понимать каждого, наряду с положительными сторонами своих политических решений признание их отрицательного побочного воздействия и поиск возможностей его смягчения», – сказала глава государства.

Президент призвала на трибуне Рийгикогу сказать «нет» революциям и расколу общества: «Настоящий консерватор – тот, кто умеет достаточно хорошо оценивать происходящие и предстоящие изменения в обществе и уравновешивать их так, чтобы у нас никогда не было потребности в революции», – сказала президент Кальюлайд.

Дополнительно Президент Республики подчеркнула в своей речи важность перехода на школьное образование на эстонском языке, а также необходимость достижения межрегионального равновесия и усиления уездных центров.

Отдел связей с общественностью

Тел. 631 6229

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.