kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд об Освободительной войне: Эстония сможет все, если захочет и не будет бояться

Президент Кальюлайд об Освободительной войне: Эстония сможет все, если захочет и не будет бояться   © Mattias Tammet/VPK

28.11.2018

Принятые столетие назад смелые решения изменили ход истории эстонского народа; оказав сопротивление, мы показали, что эстонцы действительно хотят и заслуживают независимости, сказала президент Керсти Кальюлайд сегодня, в день 100-летия начала Освободительной войны, возлагая венок к монументу в честь сражения в Рийгикюла.

«Начало Освободительной войны стало одним из самых мрачных моментов этой войны. Собственное государство и свои вооруженные силы только зародились, не хватало всего. Много было тех, кто считал борьбу против превосходящих сил врага заранее проигранной. Первая всеобщая мобилизация в народную армию, по сути, провалилась. Международная общественность тогда также ничего не знала об Эстонии. Наши первые дипломаты, как правило, были вынуждены стоять на Западе перед закрытыми дверями. Очень просто было бы в тот момент выбрать самое простое, на первый взгляд, решение – остаться дома, отказаться от ответственности и покориться судьбе», – сказала президент Кальюлайд в своей речи.

Это было сопротивление добровольцев и школьников, которое повлекло за собой массы. «Это были всего лишь ученики, добровольцы и офицеры, которые, несмотря на безнадежное положение, все же взяли на себя ответственность и дали противнику здесь, под Нарвой, первый бой», – отметила глава государства. Она также подчеркнула роль тогдашних политиков, которые, забыв о разногласиях и спорах, поняли, что от них что-то зависит. И которые приняли трудное решение – сопротивляться.

«Те смелые решения изменили историю и судьбу эстонского народа. Решение сопротивляться означало, что враг не получил возможности беспрепятственно дойти до Таллинна. Сопротивление добровольцев и школьников вовлекло в борьбу народные массы и продемонстрировало остальному миру, что эстонцы действительно хотят самостоятельности, собственной государственности, и заслуживают этого. Так это, в свою очередь, помогло получить международную помощь и признание», – пояснила глава государства.

Основной урок Освободительной войны состоит именно в том, что Эстония сможет все, если только захочет и не испугается, подчеркнула глава государства. «Решение об оказании сопротивления превосходящим силам агрессора всегда принимать трудно, но отказ от этого ведет к еще более катастрофическим последствиям. Наша собственная воля и вклад являются предпосылкой того, чтобы и другие заметили нас и отнеслись к нам всерьез. Но наша величина и географическое положение означали сто лет назад, как означают и сейчас, что без дипломатического сотрудничества окончание вооруженной борьбы не будет для нас счастливым. А участие в работе международного сообщества предполагает наличие государственного мышления, настойчивости и смелости», – добавила президент Кальюлайд.