kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд встретилась в Пекине с государственным главой Китая Си Цзиньпинем

Президент Кальюлайд встретилась в Пекине с государственным главой Китая Си Цзиньпинем

19.09.2018

Президент Керсти Кальюлайд встретилась вчера в Пекине с президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем. Основными темами встречи стали сотрудничество и торговые отношения двух стран, а также развитие э-торговли. Также обсуждалось стремление Эстонии получить статус непостоянного члена Совета безопасности ООН.

«Китай является для нас самым важным торговым партнером в Азии. С одной стороны, китайцы умеют ценить хорошее качество наших продуктов питания, с другой, в последние годы быстро развивается э-торговля, предлагающая обеим странам интересные вызовы и возможности сотрудничества», – сказала президент Кальюлайд после встречи со своим китайским коллегой. По словам Президента Республики, отношения между Эстонией и Китаем в настоящее время наилучшие за всю историю, подтверждением чего, вдобавок к торговым связям, служат и тесные контакты в сфере культуры и образования, а также растущий поток туристов.

Главы государств обсудили на встрече положение в сфере мировой торговли и в более широком плане. «Свободная и не имеющая искусственно установленных ограничений международная торговля является для малых государств единственной возможностью, и для нас важна поддержка максимального количества стран в этом вопросе», – сказала президент Кальюлайд после встречи.

В качестве одной из тем глава нашего государства подняла на встрече вопрос о получении Эстонией статуса непостоянного члена Совета безопасности ООН и о желании Эстонии более активно обсуждать тему кибербезопасности. Китай является одним из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН.

Президент Кальюлайд находится на этой неделе с официальным визитом в Китае, где она встретилась с президентом Си Цзиньпинем, завтра примет участие в летней конференции Всемирного экономического форума, а также встретится с премьер-министром Лаем Циндэ.