kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд Петру Порошенко: Украина должна продемонстрировать конкретные шаги по проведению реформ

18.09.2018

Находящаяся с рабочим визитом на Украине президент Керсти Кальюлайд встретилась сегодня со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Основными темами обсуждения стали ситуация на востоке Украины и реформы, которые Украина проводит в жизнь, прежде всего, в сфере борьбы с коррупцией и предпринимательской среды.

«Мы в Эстонии очень внимательно отслеживаем те усилия, которые Украина прилагает для превращения в европейское открытое общество. Украина должна предпринять конкретные шаги, которые показывают, что изменения на самом деле происходят. Эти шаги нужны не нам или Европейскому Союзу – они нужны Украинскому государству и людям. Создание антикоррупционного суда является одним из таких шагов, и мы надеемся, что он будет успешно функционировать. В то же время, защита интересов иностранных инвесторов по-прежнему находится на Украине на низком уровне, что тормозит развитие украинской экономики», - сказала президент  Кальюлайд после встречи с президентом Порошенко.

Говоря о ситуации в Восточной Украине, стороны отметили, что по сравнению с весной, когда президент Кальюлайд посещала линию фронта, больших перемен не произошло. «Война, которая ведется на востоке Украины при поддержке России, а также оккупация Крыма, по-прежнему находится в центре международного внимания. Европа не должна ослаблять внимания к этому вопросу, идти на принципиальные уступки или возвращаться к обычным отношениям с агрессором», - сказала Президент Республики.

Президент Республики находится сегодня и завтра с рабочим визитом на Украине. Сегодня глава государства, помимо президента Порошенко, встретилась также с представителями оппозиции Юлией Тимошенко и Вячеславом Вакарчуком и открыла киевский офис эстонского творческого центра LIFT99, где встретилась с представителями наиболее успешных украинских стартапов. Вечером президент Кальюлайд примет участие в конференции Ялтинской европейской стратегии (YES), где проведет беседу с Тони Блейром на тему цифрового общества, а также выступит участником дискуссии о правовом государстве и борьбе с коррупцией на Украине, модератором которой выступит Карл Билдт.

Завтра глава государства примет участие во всемирном уборочном дне World Cleanup Day в Днепре, встретится с руководителями города, а также посетит Музей антитеррористической операции и завод Elme Messer Gaas, основанный на эстонских инвестициях.