kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд встретилась с президентом Германии

Президент Кальюлайд встретилась с президентом Германии © Канцелярия Президента

18.09.2018

Президент Кальюлайд встретилась сегодня в Латвии с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, с которым обсудила двухсторонние отношения между государствами, стоящие перед Европейским Союзом вызовы, а также положение в Грузии и на Украине.

Глава Эстонского государства выразила удовлетворенность тем, что и в Германии начала обсуждаться возможность использования PESCO (структурированное сотрудничество в области обороны в ЕС) для перераспределения финансирования расходов на оборону внутри Европейского Союза. «Перераспределение денег – это то, что Европейский Союз хорошо умеет делать, и такая система помогла бы решить проблемы, вызванные ускорением инфляции в военной промышленности», – добавила президент Кальюлайд.

Более подробно на встрече обсуждалось положение на Украине и в Грузии – и президент Кальюлайд, и президент Штайнмайер побывали в мае с визитом на Украине, а глава Эстонского государства прибыла сегодня из Тбилиси и завтра отправится с рабочим визитом на Украину. По словам президента Кальюлайд, важно поддерживать гражданское общество, как в Грузии, так и на Украине, а также оказывать этим странам помощь в борьбе с коррупцией, чтобы они имели возможность более тесной интеграции с Европой.

Кроме того, на встрече обсуждались двухсторонние отношения между Эстонией и Германией, будущее Европейского Союза, свобода прессы, влияние социальных медиа на выборы и на общество в целом, а также вопросы энергетической безопасности.