kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд в Грузии: продолжение реформ служит интересам Грузии и ее народа

18.09.2018

Президент Керсти Кальюлайд сказала сегодня на встрече со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, что продолжение реформ и построение демократических институций помогут оживить экономику Грузии и повысят благосостояние людей, а также создадут прочную основу для устремлений государства в Европейский Союз и НАТО.

Президент Кальюлайд подчеркнула на встрече, что Грузия и Эстония имеют прочные межгосударственные отношения, которые, в числе прочего, символизируют тесные политические контакты, честный обмен мнениями и серьезное сотрудничество в различных сферах. Более подробно говорилось о развитии Грузии и о политике в сфере безопасности. По словам Президента Республики, Эстония не забыла, что Грузия по-прежнему частично оккупирована, и обещает способствовать тому, чтобы об этом не забывали и во всем мире. Главы государств остановились более подробно на климатических изменениях, темах окружающей среды и чистой среды проживания в связи с Всемирным днем уборки, который пройдет в субботу.

На встрече с премьер-министром Мамукой Бахтадзе президент Кальюлайд подтвердила, что Эстония продолжает поддерживать Грузию в проведении реформ и в деятельности по развитию, а также в сближении с Европейским Союзом и НАТО. «Быстрое проведение реформ в экономике, сфере защиты окружающей среды и в образовании оживят грузинскую экономику, укрепят уверенность инвесторов и будут способствовать более тесному сотрудничеству как с Эстонией, так и с Европейским Союзом в целом», – сказала глава Эстонского государства. Очень важно также создать функционирующее правовое государство и сильное гражданское общество, которое, в свою очередь, будет способствовать переменам и продвигать их, добавила президент Кальюлайд.

Президент Республики выступит сегодня в Тбилиси на международной конференции «Мир 2018: наоборот?», где проведет беседу с руководителем института Маккейна и с представителем США на Украине Куртом Волкером. Разговор пойдет о безопасности Грузии и региона.

Вечером глава государства отправится в Ригу, чтобы принять участие во встрече группы Аррайолуш. Под наименованием «Группа Аррайолуш» известна серия получивших свое начало в 2003 году неформальных встреч глав государств, которые не принимают участия в заседаниях Верховного Совета Европы.