kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд в штабе Frontex: Охрана внешних границ ЕС – краеугольный камень миграционной политики

18.05.2018

«Эстония высоко ценит деятельность Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex) по повышению безопасности внешней границы ЕС, и мы направили для этого в помощь своих людей и технику», – сказала президент Керсти Кальюлайд во время посещения штаба Frontex на греческом острове Пирей.

Президент Керсти Кальюлайд сказала перед встречей с руководителем бюро связи Frontex Григориосом Апостолу, что охрана внешних границ является краеугольным камнем миграционной политики, и Frontex играет здесь ключевую роль.

Учитывая численность населения Эстонии, наша страна внесла один из наибольших вкладов в развитие Frontex как служащими ДППО, так и пограничной техникой, но мы всегда готовы подумать о том, что еще можно было бы сделать. «В частности, мы можем поделиться опытом Эстонии в части перекрестного использования различных баз данных и информационных систем», – привела пример президент Кальюлайд.

За последние три года представители Департамента полиции и пограничной охраны приняли участие примерно в 80 совместных операциях, наиболее крупные из них проходили и продолжат проводиться в Греции, Италии и Болгарии.

Европейское агентство пограничной и береговой охраны помогает странам ЕС и присоединившимся в Шенгенскому договору государствам охранять свои внешние границы и унифицировать пограничный контроль. Глава Эстонского государства посетила штаб Frontex в рамках своего 2-дневного официального визита в Грецию и прибудет обратно в Эстонию сегодня поздно ночью.