kantseleis

Подборка материалов из СМИ

- Reset + Печать

"Литовские эксперты: Кальюлайд будет смелым президентом Эстонии", Delfi, 03.10.2016

03.10.2016

BNS


Избранная президентом Эстонии Керсти Кальюлайд будет смелым руководителем страны, заявляют литовские эксперты и ее бывшие коллеги.

Министр финансов Литвы Раса Будбяргите, работавшая вместе с К. Кальюлайд в Европейской палате Аудита, вспоминает 2014 год, когда после аннексии Крыма будущий президент Эстонии организовала бойкот обеда членов Палаты Аудита с российскими дипломатами. "Она была инициатором, и мы действительно в этом участвовали, присоединились к ее акции отказа от обеда с российским послом", - заявила в среду Р. Будбяргите. За единственного кандидата в президенты К. Кальюлайд на выборах в эстонском парламенте проголосовал 81 депутат из 98 участвовавших в заседании.

По словам политолога Лютаураса Гуджинскаса, это показывает, что непартийная К. Кальюлайд была компромиссным кандидатом между правящими и оппозиционными партиями. Доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Л. Гуджинскас отметил, что К. Кальюлайд будет президентом, который будет акцентировать борьбу с коррупцией и конкурентоспособность экономики. Для нее также очень важны вопросы равенства полов. "Если сравнивать нашего президента Далю Грибаускайте, то наш президент осторожней. К. Кальюлайд выражает мнение смело и открыто (...), я думаю, что тем или иным образом она будет поощрять дискуссии по этим вопросам, хотя у нее нет прямых полномочий", - сказал Л. Гуджинскас.


Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/politics/litovskie-eksperty-kalyulajd-budet-smelym-prezidentom-estonii.d?id=72461810