kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: э-резидентство должно приносить более широкую общественную пользу

Президент Кальюлайд: э-резидентство должно приносить более широкую общественную пользу © Канцелярия Президента Республики

12.09.2018

Сегодня в Ледяном погребе в Кадриорге встретились представители связанных с программой э-резидентства госучреждений и структур частного сектора, чтобы обобщить промежуточные результаты проекта э-резидентства 2.0 и наметить дальнейшие шаги.

По словам президента Керсти Кальюлайд, э-резидентство является для нашего государства важным проектом, в рамках которого сотрудничество общественного и частного сектора имеет очень большое значение. «Мы должны четко понять для себя, являются ли э-резиденты кругом наших друзей, платформой для оказания э-услуг предпринимателям всего мира или чем-то еще. Точно так же мы должны все вместе прийти к пониманию того, какую пользу может получить от этой программы и предприниматель из Выру, и бухгалтер с Сааремаа», – сказала Президент Республики после встречи. Оценивая результаты сегодняшней встречи, глава государства посчитала важным, что, с одной стороны, за лето сделано много работы и с другой, в команде есть и те, у кого на рабочих столах накапливаются связанные с э-резидентством риски.

В начале лета по приглашению главы государства уже собирались связанные с э-резидентством стороны, чтобы прийти к общему пониманию того, как увеличить пользу от программы для Эстонского государства и общества. За это время собирались рабочие группы, которые дали сегодня обзор анализа межведомственных рисков, а также указали на возможности дальнейшего развития программы.

По словам руководителя программы э-резидентства Каспара Корьюса, в ближайшее время начнется интенсивная работа по подготовке программы дальнейшего развития э-резидентства как продукта и уточнению фокуса программы. «Мы договорились о том, что к декабрю будет готова единогласно одобренная дорожная карта для дальнейшего движения вперед», – сказал Корьюс.

Работой по выявлению связанных с э-резидентством рисков руководил вице-канцлер Министерства внутренних дел Райво Кюйт. Он обратил внимание на следующее: программа э-резидентства должна быть прозрачной, и мы не можем допускать сокрытия налогов. «Мы примем все меры, чтобы предотвратить возможный ущерб. Вместе с партнерами мы уточнили все связанные с э-резидентством риски и сейчас прорабатываем планы по снижению этих рисков», – сказал Кюйт.

Министр предпринимательства и информационных технологий Рене Таммист сказал, что программа э-резидентства имеет большое позитивное влияние, и только в этом году доход превысил все расходы на программы в течение всего времени ее существования. «Также государство приобрело известность, новых союзников и, тем самым, укрепило свою безопасность. Но еще многое предстоит сделать, и здесь важно получить обратную связь от предпринимателей. У предприятий Эстонии благодаря программе э-резидентности должно появиться больше возможностей экспортировать свои товары и услуги по всему миру».

В результате деятельности рабочих групп должна быть подготовлена дорожная карта э-резидентства 2.0, которая будет опубликована в декабре и на основании которой э-резидентство перейдет в продвинутую версию 2.0.