kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд встретится на следующей неделе в Пекине с президентом и премьер-министром Китая

11.09.2018

Президент Керсти Кальюлайд отправится на следующей неделе с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику, где встретится с президентом Китая Си Цзиньпином и премьер-министром Лаем Циндэ, а также примет участие в ежегодной конференции Всемирного экономического форума по технологии и инновациям в Тяньцзине.

Также глава государства в ходе визита примет участие в заседании Круглого стола предпринимателей Эстонии и Китая и встретится с изучающими эстонский язык китайскими студентами.

По словам советника Президента Республики по внешней политике Лаури Куузинга, политические и экономические отношения Эстонии и Китая имеют важное значение, поскольку речь идет о второй по величине экономике в мире и о постоянном члене Совета безопасности ООН. «Встречи с президентом и премьер-министром Китая дадут возможность на самом высоком политическом уровне представить Эстонию и историю ее успеха, а также сделать новый шаг в развитии двухсторонних экономических отношений с самым важным для Эстонии торговым партнером в Азии», – пояснил Куузинг.

В последние годы стало более тесным культурное сотрудничество Эстонии и Китая, но, кроме этого, усиленно развивалось и экономическое сотрудничество между двумя государствами. «Мы вместе строим электростанцию в Иордании, а также организуем логистику заказанного для Европы товара с китайских платформ э-торговли. Кроме того, в последнее время из Китая в Эстонию поступило не менее двух значительных инвестиций: в платформу для оказания услуги совместной поездки Taxify и в предприятие по обслуживанию самолетов Magnetic MRO», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в Китае Мартен Кокк. Эстония, по словам посла, также начала закрепляться в Китае, уже в течение некоторого времени производя там электроскутеры Stigo, а на прошлой неделе сааремааское предприятие Saare EREK открыло в китайской провинции Хубей завод по производству оцилиндрованных бревен и сборных домов, который занимает площадь 15 000 квадратных метров и обеспечивает работой 100 человек, являясь крупнейшим работодателем из стран Балтии в Китае.

Президент Керсти Кальюлайд будет находиться в Китае с рабочим визитом с 18 по 21 сентября. В последний раз глава Эстонского государства посещал Китай в 2005 году.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью