kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд приняла от имени Эстонии Вестфальскую премию мира

Президент Кальюлайд приняла от имени Эстонии Вестфальскую премию мира © Vabariigi Presidendi Kantselei

16.07.2018

«Для Эстонии большая честь в год нашего столетнего юбилея получить Вестфальскую премию мира за наш вклад в демократическое и мирное развитие Европы», – сказала президент Кальюлайд сегодня на торжественной церемонии награждения в Мюнстере.

«Принимая награду, я думаю о Нарве, пограничном городе Европейского Союза, который был сильно разрушен во время Второй мировой войны подобно Мюнстеру, но который, в отличие от Мюнстера, не был отстроен таким же заново» , – сказала Президент Республики. «Теперь, когда Нарва претендует на звание культурной столицы Европы, мы снова имеем возможность восстановить там прежнее европейское наследие если не в архитектурном, то хотя бы в духовном плане», – добавила президент Кальюлайд.

Премия учреждена в честь 350-й годовщины Вестфальского мира, и она вручается каждые два года тем, кто внес вклад в поддержание единства Европы. В нынешнем году премию получили Эстония, Латвия и Литва. Президент Республики приняла решение поддержать за счет денежных средств премии деятельность Eesti Agrenska Fond и проекта «Школа без насилия».

«Мы счастливы жить в то время и в том месте, где, говоря о мире, мы думаем прежде всего о чувстве безопасности. К сожалению, чувства безопасности не всегда хватает на всех. Обе удостоенные поддержки организации помогают самым слабым и ранимым – молодым людям с тяжелыми недостатками и их семьям, а также жертвам школьного насилия. Они замечательно справляются с этой работой, и мы можем верить, что когда нынешнее поколение повзрослеет, у них будет значительно меньше проблем», – пояснила президент Кальюлайд.

Фонд «Школа без насилия» с конца 2012 года работает над уменьшением случаев насилия в школах Эстонии, пользуясь для этого разработанной учеными Тартуского университета программой KiVa, которая на сегодняшний день применяется в 50 школах республики.

Eesti Agrenska Fond представляет собой консультационно-развивающий центр для детей и молодежи с недостатками, а также для их семей. Фонд организует лагеря и услуги для детей с тяжелыми и глубокими недостатками, являясь одной из крупнейших организаций в данной сфере в Эстонии и обеспечивая семьям с такими детьми возможности для необходимого отдыха.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью