kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: Япония и Эстония разделяют страсть к цифровому миру

Президент Кальюлайд: Япония и Эстония разделяют страсть к цифровому миру
Премьер-министром Японии Синдзо Абэ и Президент Кальюлайд
© Vabariigi Presidendi Kantselei

13.01.2018

«Хотя географически мы далеки друг от друга, по духу мы гораздо ближе. Эстония и Япония разделяют близкие демократические ценности, а также страсть к новым технологиям и цифровым решениям», - сказала президент Керсти Кальюлайд на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

В 2019 году исполнится 100 лет с момента установления дипломатических отношений между Эстонией и Японией, Япония признала Эстонскую Республику 6 марта 1919 года. «Поэтому время визита является для нас символичным, потому что мы отмечаем в этом году столетний юбилей Эстонии», - объяснила глава государства.

Вместе с премьер-министром в Таллинн прибыла представительная делегация деловых кругов и медиа-сферы. «Отношения между Эстонией и Японией на политическом уровне очень хорошие, и я надеюсь, что и этот визит будет способствовать улучшению сотрудничества наших предприятий и установлению более тесных торговых отношений», - сказала президент Кальюлайд после встречи. Во время председательства Эстонии в ЕС в декабре прошлого года была достигнута содержательная договоренность с Японией в части соглашения об экономическом партнерстве между Японией и Европейским Союзом, при вступлении которого в действие значительно упростится товарообмен между сторонами соглашения.

На встрече более подробно обсуждалось цифровое развитие государств и темы кибербезопасности. Также говорилось о безопасности и темах, касающихся Северной Кореи.

Синдзо Абэ стал первым премьер-министром Японии, посетившим Эстонию. Но десять лет назад здесь побывали с визитом император Японии Акихито и императрица Мичико.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью