kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд: Шенген дал приграничным регионам толчок к сотрудничеству

22.12.2017

«Будучи соседями, мы и раньше тесно общались, но отмена пограничного контроля на пограничных пунктах Эстонии и Латвии после присоединения к единой Шенгенской зоне сделала общение людей еще более простым и доступным, а также дала общинам пограничных регионов толчок к развитию своих территорий», – сказала президент Керсти Кальюлайд, выступая в Валге на праздновании 10-й годовщины Шенгена.

Вместе мы создали благоприятную для предпринимательства среду, улучшили услуги здравоохранения и профессионального образования, создали лучшие условия для трансграничной трудовой занятости и развили нашу среду проживания, отметила Президент Республики.

К хорошему быстро привыкают, так случилось и со свободой, которую дало нам шенгенское визовое пространство, добавила президент Кальюлайд. «Мы воспринимаем отсутствие границ как что-то совершенно естественное, но для поддержания такого порядка необходимо постоянно работать, потому что призывы приостановить Шенген слышны в Европе по сей день. Мы должны, в числе прочего, защищать основы Европейского Союза и общие ценности, на которые опирается и невидимая граница Шенгена. Нам следует усилить общение своих органов внутренних дел и ответственных за внутреннюю безопасность структур, с целью найти способы и практические решения, чтобы наша приграничная зона была одновременно открытой и безопасной», – сказала глава Эстонского государства.

В праздновании 10-й годовщины присоединения Эстонии и Латвии к Шенгенской зоне участвовал и президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис. Государственные главы Эстонии и Латвии посетили также Центр профессионального обучения Валгамаа, в котором получают образование как эстонцы, так и латыши.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью