kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: мы должны постоянно оберегать Эстонское государство

Президент Кальюлайд: мы должны постоянно оберегать Эстонское государство © Канцелярия Президента Республики

29.11.2017

Сегодня в Таллинне на кладбище Метсакальмисту был открыт памятный знак тем главам Эстонского государства, место погребения которых невозможно посетить. Президент Керсти Кальюлайд сказала на церемонии открытия, что несмотря на разногласия, единственной целью и смыслом их деятельности была независимая Эстонская Республика, и теперь мы должны хранить это свободное государство.

Сооруженный рядом с могилой президента Константина Пятса кенотаф, т.е. памятное надгробие, будет хранить память о Фридрихе Карле Акеле, Адо Бирке, Каареле Ээнпалу, Юри Яаксоне, Юхане Кукке, Хейнрихе Марке, Антсе Пийпе, Яане Теэманте и Яане Тыниссоне. «Все они были арестованы представителями НКВД и погибли от рук чужой тоталитарной власти. Некоторых расстреляли еще в Таллинне, некоторые погибли в ГУЛАГе, чья-то судьба до сих пор неизвестна. Но все они сто лет назад так или иначе создавали независимое Эстонское государство, а впоследствии формировали своим трудом жизнь этого государства. Их мнения о будущем республики и ее построении могли быть очень разными и вызывать острые взаимные дискуссии, но цель и смысл всей их деятельности заключались в одном – в создании независимой Эстонской Республики», – сказала президент Кальюлайд на церемонии открытия кенотафа, добавив, что ту же цель ставил перед собой Хейнрих Марк, который почти сорок лет работал в правительстве в изгнании во имя восстановления Эстонской Республики и как последний премьер-министр с функциями президента передал во вновь свободном Таллинне полномочия новому законному главе государства.

Глава Эстонского государства подчеркнула, что свободная Эстония может быть только демократической, смотрящей в будущее и заботящейся о своих людях, и эта переданная предшественниками обязанность требует от всех нас учета долгосрочной перспективы, а не сиюминутной выгоды или заботы об интересах только своей партии. «Потому что Леннарт Мери сказал: «Если интересы партии стоят на первом месте, а будущее Эстонии на втором, то наш путь может прерваться». Цену прерывания пути мы уже знаем. Она слишком высока, о чем свидетельствует наша история», – добавила глава Эстонского государства.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью