kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: для принятия решений необходимо лучше знать сферу киберзащиты

Президент Кальюлайд: для принятия решений необходимо лучше знать сферу киберзащиты © Канцелярия Президента Республики

23.11.2017

«Большинство политиков соглашается с тем, что тема киберзащиты важна, владеют словарным запасом данной темы и поддерживают связанные с ней инициативы», – сказала президент Керсти Кальюлайд сегодня на ежегодной Европейской конференции по обороне в Брюсселе. «В то же время, прошедшие в Таллинне учения ЕС CYBRID показали, что хотя политики принимают решения в случае кибератаки, их информированность и понимание в части киберинцидентов не являются достаточными», – добавила глава государства.

«Наряду с самыми серьезными инициативами, программами по киберзащите и новыми институциями нельзя забывать о человеческом факторе и низком уровне кибергигиены, которые могут спровоцировать проблемы в сфере безопасности в будущем», – сказала президент Кальюлайд.

Тенденции развития и вызовы в киберсфере вынуждают постоянно заниматься неизвестными будущими факторами, среди которых, например, искусственный интеллект, добавила Президент Республики. «В течение последних десяти лет киберсфера развивалась настолько быстро, что кибератаки перестали быть чем-то удивительным или новым», – отметила президент Кальюлайд.

По словам Президента Республики, по причине быстрого развития киберсферы невозможно быть готовыми ко всем возможным сценариям или подготовить принимающих решения к конкретным событиям, но в качестве первого шага мы можем внедрить правила кибергигиены.

Глава государства встретилась сегодня и с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики Федерикой Могерини, чтобы обсудить приближающиеся встречи ЕС на высшем уровне со странами политики добрососедства Европы и со странами Африки, ход председательства Эстонии в ЕС, а также вопросы европейского сотрудничества в сфере обороны. Президент Кальюлайд рассказала более подробно о своих недавних визитах в Грузию и Африку. По словам Президента Республики, есть масса возможностей для сотрудничества между Европейским Союзом и Африканским Союзом в экономической и технологической сфере, а также в области цифрового развития. «Я хочу изменить представление о том, что страны восточного региона заинтересованы в сотрудничестве только с восточными странами, и намереваюсь и дальше продолжать уделять больше внимания государствам, находящимся к югу от нас», – сказала глава Эстонского государства.

Канцелярия Президента Республики

Отдел связей с общественностью